Перечень неплательщиков за воду
Крупнейшая водоснабжающая компания города Самары разместила в сети перечень неплательщиков за воду. В этот «позорный список» попали почти 28 тысяч адресов горожан, долг за холодную воду и водоотведение у которых превысил 5 тыс. рублей. Отдельно был выделен ТОП-50 крупнейших должников среди управляющих компаний и ТСЖ, чьи задолженности превысили показатель в 500 тыс. рублей.
Организаторы этой акции надеялись повлиять на неплательщиков, буквально стыдя их перед соседями и друзьями. Общественность, которая привыкла к мошенничеству и «серым» схемам среди УК и ТСЖ, не обратила внимания на часть, касающуюся организаций. А вот перечень «пристыженных» физических лиц вызвал у населения бурную неоднозначную реакцию. В частности, некоторые посчитали такие действия ресурсников нарушением закона из-за раскрытия личных данных граждан. Они даже призвали контролирующие органы призвать компанию-зачинщика к ответу.

Проведенная проверка показала, что оснований для воздействия на водоснабжающую компанию нет. Это объяснили тем, что в списках были указаны только подробные адреса должников и суммы, подлежащие погашению. Никаких имен не использовалось, значит личные данные граждан раскрыты не были. Пока что тот факт, что в квартире может проживать несколько человек, действует в пользу такой практики. При этом представители Роскомнадзора подтвердили, что ситуация может кардинально поменяться. Если с претензиями начнут обращаться целые группы лиц, даже такую информацию признают личной, и тогда она станет закрытой.
В какой-то мере действия ресурсоснабжающей организации можно понять. Она постоянно ищет новые способы, с помощью которых должников можно заставить платить по счетам. Представитель компании «РКС-Самара» Мария Алмазова ссылается на статистику, согласно которой не менее 60% неплательщиков имеют финансовые возможности для оплаты счетов, но игнорируют свои обязательства. А ведь только одной этой организации потребители должны уже более 1,5 млрд. рублей.
Ситуацию прокомментировала Виктория Данильченко, адвокат. Она согласилась с тем, что при опубликовании информации, включающей только адрес и сумму долга, признаки разглашения личных данных отсутствуют. Такие действия компании не нарушают действующего законодательства. Также специалист напоминает, что в случае уклонения от уплаты гражданами поставленных услуг, УК имеет право накладывать ограничения на дальнейшее использование должниками ресурсов.