Консультация юриста по телефону
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Нуждаетесь в совете юриста?
Задайте свой вопрос прямо на сайте бесплатно
Юрист сейчас
в режиме онлайн
Спросить

Перечень неплательщиков за воду

Крупнейшая водоснабжающая компания города Самары разместила в сети перечень неплательщиков за воду. В этот «позорный список» попали почти 28 тысяч адресов горожан, долг за холодную воду и водоотведение у которых превысил 5 тыс. рублей. Отдельно был выделен ТОП-50 крупнейших должников среди управляющих компаний и ТСЖ, чьи задолженности превысили показатель в 500 тыс. рублей.

Организаторы этой акции надеялись повлиять на неплательщиков, буквально стыдя их перед соседями и друзьями. Общественность, которая привыкла к мошенничеству и «серым» схемам среди УК и ТСЖ, не обратила внимания на часть, касающуюся организаций. А вот перечень «пристыженных» физических лиц вызвал у населения бурную неоднозначную реакцию. В частности, некоторые посчитали такие действия ресурсников нарушением закона из-за раскрытия личных данных граждан. Они даже призвали контролирующие органы призвать компанию-зачинщика к ответу.

В интернете водобоснабжающая компания Самары разместила список 28 тысяч неплательщиков за воду.

Проведенная проверка показала, что оснований для воздействия на водоснабжающую компанию нет. Это объяснили тем, что в списках были указаны только подробные адреса должников и суммы, подлежащие погашению. Никаких имен не использовалось, значит личные данные граждан раскрыты не были. Пока что тот факт, что в квартире может проживать несколько человек, действует в пользу такой практики. При этом представители Роскомнадзора подтвердили, что ситуация может кардинально поменяться. Если с претензиями начнут обращаться целые группы лиц, даже такую информацию признают личной, и тогда она станет закрытой.

В какой-то мере действия ресурсоснабжающей организации можно понять. Она постоянно ищет новые способы, с помощью которых должников можно заставить платить по счетам. Представитель компании «РКС-Самара» Мария Алмазова ссылается на статистику, согласно которой не менее 60% неплательщиков имеют финансовые возможности для оплаты счетов, но игнорируют свои обязательства. А ведь только одной этой организации потребители должны уже более 1,5 млрд. рублей.

Ситуацию прокомментировала Виктория Данильченко, адвокат. Она согласилась с тем, что при опубликовании информации, включающей только адрес и сумму долга, признаки разглашения личных данных отсутствуют. Такие действия компании не нарушают действующего законодательства. Также специалист напоминает, что в случае уклонения от уплаты гражданами поставленных услуг, УК имеет право накладывать ограничения на дальнейшее использование должниками ресурсов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Экономьте на коммунальных услугах до 30% каждый месяц
Экономим ком. услуги
Посчитайте пени по вашей задолженности
Считаем пени
Добавить комментарий

Жилищный форум
Смотреть все темы

Обсудите действия управляющей компании, повышение тарифов, проблемы с соседями и другие вопросы на нашем форуме.

Для решения сложных вопросов, споров, судебных разберательств рекомендуем воспользоваться помощью наших специалистов
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
Cоздать новую тему

Создать тему
Adblock
detector