Консультация юриста по телефону
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Нуждаетесь в совете юриста?
Задайте свой вопрос прямо на сайте бесплатно
Юрист сейчас
в режиме онлайн
Спросить

Отмена поверки счетчиков воды в 2019 – как ее понимать?

В декабре прошлого года был анонсирован выход Постановления Правительства Москвы №831-ПП. Оно отменило Приложение к ПП Москвы №77-ПП от 10.02.2004 года, которое регламентировало процессы, связанные с монтажом, обслуживанием и поверкой счетчиков воды. Это вызвало появление у потребителей вопросов, связанных с проведением обязательной поверки приборов учета ресурса. В первую очередь граждан интересует актуальность проведения процедуры.

На четыре наиболее актуальных вопроса про поверку водосчетчиков ответили представители ЖКХ и благоустройства СВАО:

  1. Нужна ли поверка и переустановка водомеров? Согласно новому Постановлению были отменены только фиксированные сроки поверок, а не сама процедура. Ранее приборы учета горячей воды всем без исключения нужно было проверять каждые четыре года, а холодной – каждые шесть лет. Действующее Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 указывает на обязательность обеспечения хозяином или пользователем жилого помещения проведения поверок в сроки, указанные в технической документации к оборудованию.Получается, что поверка остается обязательной процедурой, только выполнять ее нужно в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции к прибору. В техпаспортах российских водомеров обычно указаны уже привычные данные – 4 и 6 лет для устройств на горячую и холодную воду соответственно. Сроки между поверками счетчиков импортного производства могут составлять до 10-15 лет.

    Сроки поверки указаны в техпаспортах российских водомеров.
  2. Методы контроля сроков поверки водосчетчиков управляющей компанией. После установки или замены прибора по учету расхода воды собственник или жилец квартиры обязан предоставить Акт ввода устройства в эксплуатацию в свою УК. В документе должны быть указаны тип счетчика, дата его монтажа. Только в этом случае счет за коммунальные услуги будет формироваться на основании реально израсходованных ресурсов, а не общепринятых тарифов. Этот же документ позволит управляющей компании получить информацию о сроках до следующей плановой поверки водосчетчика. При его приближении жителей обычно информируют о необходимости пройти обязательную процедуру.
  3. Что будет, если пропустить срок поверки? Прибор учета потребления воды, не прошедший обязательную плановую поверку или замену, считается непригодным для эксплуатации, а его показания недействительными. Потребители, не предоставившие вовремя Акты о проведении поверки или замены водосчетчика, переводятся на расчет потребленного ресурса по общедомовым водомерам.

    Прибор учета считается непригодным для эксплуатации, если он не прошел плановую поверку или замену.
  4. Основания проверок регистрации жильцов квартир без счетчиков на воду управляющей компанией. Департамент ЖКХ и благоустройства города Москвы 30.01.2013 года утвердил свод методических рекомендаций. Этот документ содержит перечень действий, которые позволяют обнаруживать физических лиц, реально пользующихся жилой площадью. Он дал право управляющим компаниям выявлять жителей, которые не зарегистрированы в квартире, но фактически там проживают, а значит, расходуют воду. Ранее процесс выставления счетов за пользование горячей и холодной водой по общедомовым счетчикам подразумевал учет только зарегистрированных на площади граждан. Введение новых правил позволяет делать начисления с учетом всех людей, фактически проживающих в квартире. Помещения, не оборудованные водосчетчиками, могут проверяться комиссиями от управляющих компаний до двух раз в месяц. Выявленная ими информация о незарегистрированных пользователях направляется в ГКУ ИС с целью выполнения правильных начислений.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector