Запрета на выращивание овощей и фруктов не будет
Дачники могут больше не волноваться – запрета на выращивание овощей и фруктов не будет. Перечень видов разрешенного применения дачных участков с апреля расширился, а еще при этом классификатор лишился ряда уточнений.
В частности, из раздела про земли, предназначенные для ведения садоводства и выращивания сельхоз культур для собственных нужд, убрали уточнение о том, какие именно типы растений имеются в виду – овощные, ягодные, плодовые, бахчевые. Как разъяснила Марина Семенова – заместитель главы Федеральной кадастровой палаты Росреестра – это совсем не подразумевает наложение каких-либо запретов на выращивание этих культур.
Новой редакцией классификатора предусмотрена возможность размещения жилых домов как на территориях, выделенных под «ведение садоводства», так и на участках для частного жилищного строительства. Еще на садовых участках допускается расположение гаражей и хозяйственных построек, предназначенных для личных нужд хозяев. Эту информацию подтвердил Никита Чаплин – глава Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Московской областной думы.
Отдельно Никита Чаплин подчеркнул, что теперь появилось дополнение, касающееся возможности размещения объектов благоустройства на земельных участках без необходимости указания информации в классификаторе. Простыми словами это означает, что, если на территории общего назначения требуется разместить информационный щит, оборудовать детскую площадку или общественную хозпостройку, достаточно будет заручиться решением, принятым на общем собрании членов товарищества. Теперь не нужно получать специальные разрешения от государственных органов и тратить время на замену текущего вида разрешенного применения участка на вид «благоустройство территории».
Как дополнила Марина Семенова, изменения в классификатор внесены так, что не добавят собственникам земельных участков каких-либо проблем. Они не подразумевают принудительной замены ранее выданных документов на недвижимое имущество или владение земельными участками. Информация может быть внесена в ЕГРН лишь по желанию самого хозяина, будь он физическим или юридическим лицом. В частности, если вид разрешенного применения территории не присутствует в официальных реестрах или появилась необходимость сменить ее целевое назначение. Для внесения любых изменений в ЕГРН надо обратиться в Росреестр с заявлением, составленным по регламентированной форме.