Консультация юриста по телефону
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Нуждаетесь в совете юриста?
Задайте свой вопрос прямо на сайте бесплатно
Юрист сейчас
в режиме онлайн
Спросить

Запрета на выращивание овощей и фруктов не будет

Дачники могут больше не волноваться – запрета на выращивание овощей и фруктов не будет. Перечень видов разрешенного применения дачных участков с апреля расширился, а еще при этом классификатор лишился ряда уточнений.

В частности, из раздела про земли, предназначенные для ведения садоводства и выращивания сельхоз культур для собственных нужд, убрали уточнение о том, какие именно типы растений имеются в виду – овощные, ягодные, плодовые, бахчевые. Как разъяснила Марина Семенова – заместитель главы Федеральной кадастровой палаты Росреестра – это совсем не подразумевает наложение каких-либо запретов на выращивание этих культур.

Дачникам не запретят выращивать на своих участках овощи и фрукты.

Новой редакцией классификатора предусмотрена возможность размещения жилых домов как на территориях, выделенных под «ведение садоводства», так и на участках для частного жилищного строительства. Еще на садовых участках допускается расположение гаражей и хозяйственных построек, предназначенных для личных нужд хозяев. Эту информацию подтвердил Никита Чаплин – глава Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Московской областной думы.

Отдельно Никита Чаплин подчеркнул, что теперь появилось дополнение, касающееся возможности размещения объектов благоустройства на земельных участках без необходимости указания информации в классификаторе. Простыми словами это означает, что, если на территории общего назначения требуется разместить информационный щит, оборудовать детскую площадку или общественную хозпостройку, достаточно будет заручиться решением, принятым на общем собрании членов товарищества. Теперь не нужно получать специальные разрешения от государственных органов и тратить время на замену текущего вида разрешенного применения участка на вид «благоустройство территории».

С апреля виды разрешенного применения дачных участков расширились, в классификатор внесли уточнения.

Как дополнила Марина Семенова, изменения в классификатор внесены так, что не добавят собственникам земельных участков каких-либо проблем. Они не подразумевают принудительной замены ранее выданных документов на недвижимое имущество или владение земельными участками. Информация может быть внесена в ЕГРН лишь по желанию самого хозяина, будь он физическим или юридическим лицом. В частности, если вид разрешенного применения территории не присутствует в официальных реестрах или появилась необходимость сменить ее целевое назначение. Для внесения любых изменений в ЕГРН надо обратиться в Росреестр с заявлением, составленным по регламентированной форме.

Мнение эксперта
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Расширение списка видов применения земельных участков дает возможность собственнику выбрать оптимальное для себя назначение территории. Эксперты предупреждают, что это может повлиять на кадастровую стоимость объекта. Также они признают, что это позволяет свести к минимуму риски гражданина или юридического лица попасть под штрафные санкции.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Экономьте на коммунальных услугах до 30% каждый месяц
Экономим ком. услуги
Посчитайте пени по вашей задолженности
Считаем пени
Добавить комментарий

Жилищный форум
Смотреть все темы

Обсудите действия управляющей компании, повышение тарифов, проблемы с соседями и другие вопросы на нашем форуме.

Для решения сложных вопросов, споров, судебных разберательств рекомендуем воспользоваться помощью наших специалистов
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
Cоздать новую тему

Создать тему
Adblock
detector