Консультация юриста по телефону
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Нуждаетесь в совете юриста?
Задайте свой вопрос прямо на сайте бесплатно
Юрист сейчас
в режиме онлайн
Спросить

Составлен перечень грубых нарушений лицензионных требований к УК

Управление многоквартирным домом должно проводиться с учетом ряда лицензионных требований. По закону, их грубое нарушение грозит серьезными штрафами.

Исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева сообщает, что перечень нарушений лицензионных требований, относящихся к категории грубых, уже составлен. В него вошли: нарушения при использовании лифтов, несоблюдение правил содержания систем внутреннего газового оборудования, наличие задолженности перед ресурсоснабжающей компанией от двух месяцев, создание угрозы для жизни и здоровья граждан в результате предоставления коммунальных услуг, а также ненадлежащее содержание имущества МКД. 1 марта 2019 года список дополнился нарушением требований к обеспечению аварийно-диспетчерского обслуживания.

Согласно закону, допущение таких нарушений влечет за собой ответственность в виде наложения штрафов. Для должностных лиц размер взыскания составит от 100 до 250 тыс. рублей, но может быть заменен дисквалификацией на срок до 3 лет. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям придется уплатить штраф в 300-350 тыс. рублей. В их случае также возможна дисквалификация на срок до 3 лет.

За нарушение лицензионных требований при управлении МКД управляющим компаниям грозят серьёзные штрафы.

Ответственность за повторное нарушение коммунальщиками лицензионных требований была согласована и принята в 2018 году. Мера взыскания представляет собой отзыв лицензии на один из домов, находящихся в управлении у организации-нарушителя, или все ее подотчетные объекты. Сегодня практика используется повсеместно. В частности, в Калуге ведутся процедуры по отзыву разрешений в восьми УК, накопивших большие долги. В Волгограде только за прошлый год было отозвано 19 лицензий управляющих компаний, проверки объектов продолжаются.

До введения действующей системы наказаний промежуточного этапа, подразумевающего штраф, не было. Плохие управленцы могли какое-то время беспрепятственно нарушать правила, а в какой-то момент лишались лицензии. Введение новых поправок позволило установить в сфере относительный порядок. Теперь первое нарушение карается серьезным материальным взысканием, а второе автоматически приводит к потере УК лицензии.

С 11 января 2019 года в перечень лицензионных требований ввели еще один пункт. Управляющая компания рискует лицензией, если ее наименование повторяет фирменное название другой организации, также обслуживающей многоквартирные дома, или очень на него похоже. Такая мера направлена на устранение с рынка компаний-двойников.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Экономьте на коммунальных услугах до 30% каждый месяц
Экономим ком. услуги
Посчитайте пени по вашей задолженности
Считаем пени
Добавить комментарий

Жилищный форум
Смотреть все темы

Обсудите действия управляющей компании, повышение тарифов, проблемы с соседями и другие вопросы на нашем форуме.

Для решения сложных вопросов, споров, судебных разберательств рекомендуем воспользоваться помощью наших специалистов
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
Cоздать новую тему

Создать тему
Adblock
detector