Консультация юриста по телефону
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Нуждаетесь в совете юриста?
Задайте свой вопрос прямо на сайте бесплатно
Юрист сейчас
в режиме онлайн
Спросить

Монтаж «умных» электросчетчиков станет обязательным

Из Министерства строительства и ЖКХ РФ в Государственную думу поступил проект нормативно-правового акта №139989-7 «Об интеллектуальном учете электроэнергии». Представители органа исполнительной власти предложили меру, которая призвана обеспечить достоверность учета расходуемого ресурса. Это должно гарантировать прозрачность системы начисления платежей, минимизировать риски потребления энергии без учета.

Согласно документу, с 1 июля 2019 года монтаж «умных» электросчетчиков станет обязательным. Прежде всего, это коснется новостроек и жилых объектов, прошедших капитальный ремонт.

К концу 2019 года планируется разработать план повсеместного внедрения подобных систем энергетического учета и создать условия для удаленной передачи данных.

Обязательная эксплуатация «умных» счетчиков – «первые ласточки» проекта

Вступление в силу Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении» от 23.11.2009 года стало отправной точкой запуска проекта интеллектуального учета энергоресурсов. Согласно ему запрещено введение в эксплуатацию многоквартирных домов, не гарантирующих эффективности в плане подачи энергии или без приборов учета (ч. 6-10, ст. 11). По положениям нормативно-правового акта правительство поставило ряд задач перед строителями и представителями сферы энергетики. В этот перечень вошло требование добиться достоверного учета расхода электричества в короткие сроки.

В СП 134.13330.2012 от 01.09.2012 также указывается необходимость оборудования жилых зданий и социальных объектов электросчетчиками. Согласно разделу 5.10 документа это должны быть автоматизированные системы учета расхода энергоресурсов.

Официальный переход на интеллектуальный учет потребления энергии состоялся в ноябре 2017 года. Тогда Госдума РФ в первом чтении приняла соответствующий нормативно-правовой акт Министерства строительства и ЖКХ. Это действие было направлено на популяризацию смарт-систем для дистанционного сбора показаний со счетчиков и их передачи в организации, поставляющие ресурс, в режиме реального времени.

Официально на интеллектуальный учет потребления электроэнергии перешли в ноябре 2017 года

Где в первую очередь установят «умные» счетчики?

Распоряжение Правительства Российской Федерации №80-р от 26.01.2016 года обозначило автоматизированные системы учета расхода энергии как обязательное оборудование при строительстве многоквартирных домов. Последний законопроект содержит требование по использованию таких устройств в МКД, которые сдаются в эксплуатацию после выполненного капремонта.

Общественное обсуждение вопроса представителями строительного и энергетического рынков побудило орган исполнительной власти немного пересмотреть положения закона. В частности, руководство ПАО «Россети» считает, что «умные» приспособления необходимо устанавливать во всех жилых зданиях и общественных объектах. Это рекомендуется делать в процессе замены приборов, вышедших из строя, а также при новом технологическом запуске систем.

Кто будет платить за установку «умных» счетчиков?

Болезненный финансовый вопрос пока находится в стадии обсуждения, но правительство утверждает, что граждан РФ не обяжут устанавливать новое оборудование за свой счет. На сегодня расходы за внедрение «умных» систем ложатся на застройщиков или управляющие компании. Примечательно, что, если УК не имеет возможности выделить необходимые средства, монтаж энергетических счетчиков допускается финансировать за счет фонда капитального ремонта. Это положение изложено в Жилищном кодексе РФ (ч.2, ст.166, 188-ФЗ).

ч.2, ст.166 ЖК РФ

Пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ утверждает, что на сегодняшний день в стране уже установлено более 500 тыс. «умных» счетчиков. По словам главного жилищного инспектора А. Чибиса, к 2024 году на такую систему планируется перевести не менее 95% жителей России.

На сегодняшний день в РФ уже установлено более 500 тыс. «умных» счетчиков.

28 марта 2016 года на одном из заседаний Совета Федерации обсуждалась возможность возложения расходов по проекту на энергетические компании. Это позволило бы ускорить процесс перевода учета электроэнергии на дистанционную цифровую схему. Согласия по вопросу парламентариям достигнуть не удалось, он и сегодня остается открытым.

Польза «умных» счетчиков – кому выгодно внедрение проекта?

По словам Министра энергетики РФ А. Новака, создание единой цифровой инфраструктуры по учету энергоресурсов на основе российского оборудования, в первую очередь принесет пользу самим потребителям.

Принятие и реализация закона об «умных» электросчетчиках снимет с жильцов МКД ответственность за передачу показаний. Интеллектуальные системы будут самостоятельно собирать достоверные данные в режиме реального времени.

Есть у такого метода учета и прямого контроля еще несколько положительных моментов:

  • потребителям не придется платить за мошенников. Нередко жильцы многоквартирных домов вынуждены переплачивать за свет из-за отдельных граждан, использующих магниты и другие приспособления с целью искажения данных счетчиков;
  • в счетах будут значиться только фактические данные по расходу электричества;
  • появится возможность перейти на систему оплаты, которую каждый сможет подобрать индивидуально.
Интеллектуальные системы будут самостоятельно собирать данные в режиме реального времени.

Пользу от перехода на использование «умных» счетчиков ощутят управляющие компании, ресурсоснабжающие организации. Это максимально упростит их работу, избавит от путаницы в получении показаний от потребителей, а также необходимости регулярно проводить проверки. По статистике, на злостных неплательщиков и мошенников приходится не более 5% населения страны. При этом не менее трети жильцов МКД просто забывают передавать показания вовремя. Результатом становится начисление платежей согласно нормативам, которые не соответствуют реальной картине. В итоге поставщик ресурса недополучает средства, что со временем приводит к росту тарифов.

Мнение эксперта
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Согласно данным Министерства строительства и ЖКХ, повсеместный монтаж «умных» счетчиков обеспечит поставщиков энергоресурса дополнительными возможностями. Они смогут получать точную информацию об энергопотреблении в режиме реального времени, что поможет им оперативно распределять баланс и устранить платежные разрывы. Нововведение позволит отказаться от обходчиков и контролеров, отслеживание расходования энергии будет осуществляться автоматически.

В пояснении к проекту нормативно-правового акта об «умных» счетчиках значится, что повсеместное распространение систем позволит добиться индивидуального воздействия на должников и снижения финансовых потерь поставщиков электроэнергии.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector