Консультация юриста по телефону
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Нуждаетесь в совете юриста?
Задайте свой вопрос прямо на сайте бесплатно
Юрист сейчас
в режиме онлайн
Спросить

Теперь задолженность по ЖКХ будут взыскивать коллекторы

Совокупные долги граждан за коммунальные услуги превысили порог в 500 млрд. рублей. Этот негативный прогресс вынуждает правительство искать новые действенные способы взыскания средств с населения. В 2018 году в СМИ активно обсуждалась возможность подключения к этому процессу коллекторов. Крупные агентства-посредники между кредитором и должником не скрывают своего интереса к сфере, обещающей большие прибыли. Сегодня на долю коллекторов приходится работа с 5% злостных должников и они готовы взять дополнительную нагрузку.

Работа коллекторов – повод для опасений?

Виктор Семендуев – глава ассоциации коллекторов – открыто признается в большом интересе своих коллег к работе с коммунальными долгами граждан. Он утверждает, что сборщики долгов планируют провести обширную работу с управляющими компаниями. Будут составлены доступные инструкции для организаций, предоставляющих населению услуги ЖКХ. В них введут критерии, основываясь на которых можно будет подбирать подходящие коллекторские агентства. На рейтинг компаний, занимающихся сбором долгов, повлияет эффективность их работы.

Положительный настрой управляющих компаний в отношении этих нововведений повышает вероятность того, что коллекторы добьются желаемого. Это становится причиной волнений со стороны граждан. Не только должники, но и обычные потребители коммунальных услуг настроены против расширения полномочий сборщиков задолженностей, которые пользуются плохой славой. Слухи о неправомерных действиях коллекторов и личный негативный опыт общения с ними рождают в потребителях страх за свое физическое здоровье, моральное спокойствие, сохранность имущества.

Долги россиян за коммунальные услуги превысили порог в 500 млрд. рублей
Мнение эксперта
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Многие граждане открыто называют сотрудников коллекторских агентств бандитами. Забыть образ, который такие специалисты сами себе создали, населению будет очень трудно. Негативный опыт общения с коллекторами имеется у сотен тысяч россиян. Принимая во внимание то, что долги за услуги ЖКХ более распространены, чем невыплаченные кредиты, новость об их передаче специальным агентствам уже вызвала панику. Ситуацию обостряет тот факт, что в 2019 году ожидается очередное повышение тарифов в коммунальной сфере, которое произойдет в два этапа.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Экономьте на коммунальных услугах до 30% каждый месяц
Экономим ком. услуги
Посчитайте пени по вашей задолженности
Считаем пени
Добавить комментарий

Жилищный форум
Смотреть все темы

Обсудите действия управляющей компании, повышение тарифов, проблемы с соседями и другие вопросы на нашем форуме.

Для решения сложных вопросов, споров, судебных разберательств рекомендуем воспользоваться помощью наших специалистов
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
Cоздать новую тему

Создать тему
Adblock
detector