Теперь задолженность по ЖКХ будут взыскивать коллекторы
Совокупные долги граждан за коммунальные услуги превысили порог в 500 млрд. рублей. Этот негативный прогресс вынуждает правительство искать новые действенные способы взыскания средств с населения. В 2018 году в СМИ активно обсуждалась возможность подключения к этому процессу коллекторов. Крупные агентства-посредники между кредитором и должником не скрывают своего интереса к сфере, обещающей большие прибыли. Сегодня на долю коллекторов приходится работа с 5% злостных должников и они готовы взять дополнительную нагрузку.
Работа коллекторов – повод для опасений?
Виктор Семендуев – глава ассоциации коллекторов – открыто признается в большом интересе своих коллег к работе с коммунальными долгами граждан. Он утверждает, что сборщики долгов планируют провести обширную работу с управляющими компаниями. Будут составлены доступные инструкции для организаций, предоставляющих населению услуги ЖКХ. В них введут критерии, основываясь на которых можно будет подбирать подходящие коллекторские агентства. На рейтинг компаний, занимающихся сбором долгов, повлияет эффективность их работы.
Положительный настрой управляющих компаний в отношении этих нововведений повышает вероятность того, что коллекторы добьются желаемого. Это становится причиной волнений со стороны граждан. Не только должники, но и обычные потребители коммунальных услуг настроены против расширения полномочий сборщиков задолженностей, которые пользуются плохой славой. Слухи о неправомерных действиях коллекторов и личный негативный опыт общения с ними рождают в потребителях страх за свое физическое здоровье, моральное спокойствие, сохранность имущества.

