Консультация юриста по телефону
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Нуждаетесь в совете юриста?
Задайте свой вопрос прямо на сайте бесплатно
Юрист сейчас
в режиме онлайн
Спросить

Внесли на рассмотрение проект закона, запрещающего передачу долгов за ЖКУ коллекторам.

На рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект, принятие которого способно повлиять на жизнь миллионов россиян. Это предложение, запрещающее передачу в долгов по коммунальным платежам в работу коллекторам.

Автором документа стала Ирина Яровая – вице-спикер Госдумы. Проект предлагает наделить правами взыскивать долги по ЖКУ исключительно профессиональных представителей сферы ЖКХ. В эту группу входят управляющие компании, жилищные кооперативы, поставляющие ресурсы компании, товарищества собственников жилья. Создатель законопроекта указывает на то, что на законодательном уровне коллекторы не выведены из сферы коммунальных взаимоотношений между потребителями и поставщиками услуг. Из-за этого возможны ситуации, когда нарушаются права граждан, а принятие документа позволит это остановить.

Ирина Яровая внесла на рассмотрение проект закона, запрещающий передачу долгов за ЖКУ коллекторам.

Также законодатель ссылается на существующие пробелы в законах, которые становятся очевидными при оценке судебной практики. Это проявляется в злоупотреблениях со стороны сборщиков долгов, нарушении прав и несоблюдении интересов граждан. По словам Яровой, ее инициативу в виде прямого запрета работы коллекторов с долгами ЖКХ уже поддержали ФССП, партия «Единая Россия», Министерство строительства и ЖКХ РФ.

Долги за ЖКУ давно попали в сферу интересов коллекторских агентств. Представители этих структур заявляют, что их доля на этом рынке составляет не более 5% неплательщиков, что их совсем не устраивает. Примечательно, что даже при таком незначительном объеме прорабатываемых коллекторами должников, граждане успели выдвинуть массу претензий к сборщикам долгов.

Правительство РФ хочет оградить граждан, имеющих долги за ЖКХ, от несанкционированных действий коллекторов.

В частности, общественное внимание привлек вопиющий случай, произошедший в Казани. В 2018 году коллекторы, вменяя ветерану Великой Отечественной войны несуществующие долги по ЖКХ, угрожали ему физической расправой, донимали звонками. Во многом именно это подтолкнуло депутатов задуматься об инициативах в проблемной сфере.

Мнение эксперта
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
В феврале 2019 появилась информация о планах представителей Саратовской областной Думы направить в ГД РФ проект закона, запрещающего прямое взаимодействие коллекторов и должников по ЖКХ, если последние являются ветеранами ВОВ. Ирина Яровая развила эту законодательную инициативу, предложив оградить от действий коллекторов всех граждан, имеющих долги за ЖКУ.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Экономьте на коммунальных услугах до 30% каждый месяц
Экономим ком. услуги
Посчитайте пени по вашей задолженности
Считаем пени
Добавить комментарий

Жилищный форум
Смотреть все темы

Обсудите действия управляющей компании, повышение тарифов, проблемы с соседями и другие вопросы на нашем форуме.

Для решения сложных вопросов, споров, судебных разберательств рекомендуем воспользоваться помощью наших специалистов
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
Cоздать новую тему

Создать тему
Adblock
detector