Консультация юриста по телефону
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Нуждаетесь в совете юриста?
Задайте свой вопрос прямо на сайте бесплатно
Юрист сейчас
в режиме онлайн
Спросить

Президентом РФ подписан закон об упрощении процесса получения льгот в сфере ЖКХ

Глава Российской Федерации В.В. Путин одобрил закон, упрощающий получение льгот по уплате коммунальных услуг для граждан страны. Согласно нормативно-правовому акту с жителей России снимается обязательство предоставлять документы, подтверждающие отсутствие у них задолженности по ЖКХ, в соответствующие органы. Теперь обязанность направлять запросы, необходимые для принятия решения по каждому конкретному случаю, возлагается на представителей органов исполнительной власти.

Сроки вступления закона в силу

Утвержденный официальный документ начинает действовать с 1 января 2021 года. С текстом закона уже сегодня можно ознакомиться на государственном портале правовых актов. Согласно ему с момента вступления положения в силу представители органов исполнительной власти обязуются самостоятельно заниматься сбором данных, необходимых для принятия решения о предоставлении льготы или отказе в ней. Если сотрудник государственного аппарата установит, что на руках у просителя есть действующее судебное решение о наличии у него непогашенных долгов по ЖКХ, в субсидии ему будет отказано.

Новый закон вступит в действие с 1 января 2021 года

Категории граждан, на которых рассчитан закон

По статистике, на сегодня в России льготы по оплате услуг ЖКХ предоставляются почти 30 млн. жителей. Они рассчитаны на людей, которые в связи с тяжелой материальной ситуацией не способны своевременно погашать долги по коммунальным услугам.

Группы граждан, которые могут обратиться за субсидией по оплате ЖКХ:

  • матери-одиночки;
  • инвалиды;
  • многодетные семьи;
  • пенсионеры;
  • члены жилищных кооперативов, собственники жилой недвижимости, получившие жилье из муниципального или государственного фонда;
  • наниматели частного жилья, которые могут подтвердить свое положение договором найма.
Льготы ЖКХ в РФ получают почти 30 млн. жителей.

Закон дополнительно распространяется на граждан Киргизии и Белоруссии, имеющих собственное жилье на территории РФ или проживающие в нем по договору найма.

Для получения субсидии у просителя должна быть постоянная регистрации в России.

Мнение эксперта
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
В конце 2018 года было озвучено предложение о возможности получения льгот по уплате ЖКХ лицами, находящимися в гражданском браке. Также отдельно для каждого региона были установлены индексы, исключающие повышение стоимости на коммунальные услуги до конца 2019 года.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector