Очередное повышение тарифов на ЖКУ
Правительство РФ предупредило население об очередном повышении тарифов на ЖКУ, запланированном на 1 июля 2019 года. Высокий рост показателей ожидается в Николаевском районе Хабаровского края. В частности, цены на электроэнергию для всех потребителей ресурса, прикрепленных к Николаевской ТЭЦ (за исключением граждан) поднимутся в 1,7 раз.
Такой резкий скачок тарифов стал следствием внесения отдельных поправок в схему формирования цен на электроэнергию в ряде районов – согласно Постановлению правительства РФ №1496.
Ситуацию усугубил тот факт, что Хабаровский край не входит в перечень субъектов РФ на Дальнем Востоке, в которых используется принцип доведения тарифов до среднего уровня по стране.

Высокая затратность проживания людей на Дальнем Востоке в целом, и в Хабаровском крае в частности, является одной из главных проблем региона. Предприниматели и рядовые жители постоянно поднимают вопросы, касающиеся политики установки тарифов на энергоносители. Ситуация такова, что из-за существующих цен, на селе практически невозможно заниматься производством. Тарифы на тепло в городе неимоверно высоки, а в деревне стоимость гигакалории обходится еще на 900 рублей дороже. Торговые и производственные компании, выступающие в качестве «прочих потребителей», платят еще больше.
По мнению Юрия Матвеева, первого заместителя председателя Законодательной думы Хабаровского края, «высокие цены на энергоносители «выдавливают» население с Дальнего Востока». Площадка территории опережающего развития, утвержденная в Николаевске-на-Амуре, никому не нужна. С такими тарифами на энергию она не интересна людям, которые покидают территорию из-за недовольства ценами на услуги ЖКХ.
Как считает Юрий Матвеев, одним из решений проблемы может стать более активная газификация населенных пунктов, а также оживление работ по электросетевому строительству на селе. Такие шаги способны избавить регион от локальных котельных и дизельных электростанций – наиболее затратных источников энергии, которых в крае насчитывается почти 550 объектов. К сожалению, движение в этом направлении пока минимальное.

Чиновник считает ситуацию настолько критичной, что с ней пора выходить напрямую на Федеральное Собрание и Правительство РФ с рядом инициатив. Основным пожеланием районной администрации является введение в регионе максимального порога платы за услуги ЖКХ и содержание жилья для населения. Его предлагается рассчитывать на основании совокупного дохода семьи. Также руководство Хабаровского края планирует добиваться проведения реформ в тарифной политике.
Особое внимание Юрий Матвеев уделяет тому, что больная тема тарифов должна быть включена в Национальную программу развития Дальнего Востока – на период до 2025 года, на перспективу до 2035 года.