Консультация юриста по телефону
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Нуждаетесь в совете юриста?
Задайте свой вопрос прямо на сайте бесплатно
Юрист сейчас
в режиме онлайн
Спросить

Индивидуальная плата за отопление – теперь для всех

На официальном сервисе правовых документов появился проект нормативно-правового акта, меняющий процесс определения размера платы за отопление в квартире. Согласно этой инициативе сумма в первую очередь должна высчитываться на основании данных индивидуальных счетчиков. Только после этого во внимание надо принимать показания общедомовых устройств. Сегодня, согласно жилищному законодательству, платить за отопление в квартире по индивидуальным приборам учета можно только в случае их функционирования во всем доме.

Если предложение, внесенное Министерством строительства и ЖКХ РФ, будет принято, жильцы многоквартирных домов получат возможность платить только за то тепло, которое было реально им поставлено.

Для сбора данных надо будет установить тепловые счетчики на радиаторы в помещении. При их отсутствии собственники жилья обязуются платить за отопление по старой схеме – на основании принятых нормативов.

Платить по индивидуальным приборам учета возможно только при их установке во всем доме.

В России количество новостроек составляет около 20% от всего жилья. Только в таких многоквартирных домах владельцы жилых помещений могут пользоваться индивидуальными приборами учета потребления тепла. Возведенные недавно сооружения оснащены счетчиками, которые установлены на всех радиаторах в каждой комнате помещения. Остальные 80% жилых построек составляют старый фонд недвижимости, в котором риск поломки необходимого оборудования очень высок. Проблема в том, что, если хотя бы одно устройство выйдет из строя, то плата будет налагаться совместно на всех жильцов.

Мнение эксперта
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Внесение поправки в жилищное законодательство разделит всех собственников квартир многоэтажных домов на две группы. В первую войдут жильцы, плата с которых будет взиматься в соответствии с показаниями теплового счетчика. Дополнительно им придется взять на себя часть платы за общедомовое тепло. Во второй останутся собственники, не установившие нужное оборудование. Они будут платить за отопление по действующему тарифному плану.
Жильцы, не установившие нужное оборудование, будут платить по старому тарифу

В последнем случае при формировании расчетного документа за основу будет браться доля в совокупности всех тепловых затрат, приходящаяся на конкретную квартиру. Определяющим фактором останется площадь помещения. Дополнительно в счет будет включена часть из суммы, положенной за общедомовое отопление, которая распространяется на всех жильцов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Экономьте на коммунальных услугах до 30% каждый месяц
Экономим ком. услуги
Посчитайте пени по вашей задолженности
Считаем пени
Добавить комментарий

Жилищный форум
Смотреть все темы

Обсудите действия управляющей компании, повышение тарифов, проблемы с соседями и другие вопросы на нашем форуме.

Для решения сложных вопросов, споров, судебных разберательств рекомендуем воспользоваться помощью наших специалистов
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
Cоздать новую тему

Создать тему
Adblock
detector