Консультация юриста по телефону
+7 (495) 980-97-90
доб. 468
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Нуждаетесь в совете юриста?
Задайте свой вопрос прямо на сайте бесплатно
Юрист сейчас
в режиме онлайн
Спросить
Автор статьи
Миронова Анна Сергеевна
Время на чтение: 7 минут
АА

Опасна ли временная регистрация гостя для собственника квартиры?

Регистрация по адресу проживания – обязательная мера, предусмотренная отечественным законодательством. Находящемуся в другом городе более трех месяцев человеку необходимо прописаться, чтобы оставаться на законных основаниях. Но опасна ли временная регистрация гостя для собственника квартиры, и что угрожает владельцу, согласившемуся на определенный период прописать приезжего. Об этих и прочих сопутствующих вопросах пойдет речь в материале.

Что дает временная прописка

Временно прописывать приезжего, если срок нахождения его вне постоянного адреса превышает девяносто дней, обязывает ст. 5 Закона РФ №5242-1, принятого в июне 1993 года с внесенными корректировками в апреле 2017 года.

Поэтому если предполагается задержаться в другом городе на больший срок, придется найти человека, который согласится временно зарегистрировать гостя в своей квартире.

При выполнении указанного условия временно прописанный имеет право:

  • легально трудоустраиваться;
  • бесплатно получать медицинское обслуживание (это распространяется и на его детей), что позволяет стать на учет в поликлинике, закрепленной за данным районом, и проконсультироваться у врача;
  • записывать детей в детские сады или школы, что дает возможность ребенку полноценно учиться или находиться под присмотром, пока взрослый находится на работе;
  • претендовать на государственные услуги, оказываемые при постоянной прописке.

Обязательная регистрация позволит выполнить требования законодательства и получить права, что уравнивает приезжего в возможностях с местными жителями.

Если гражданин проживает более 90 дней не по месту жительства, ему необходима временная регистрация.

Временная прописка оформляется на определенный срок, по истечении которого она автоматически заканчивается.

Однако если временно прописавшемуся гражданину необходимо уехать раньше установленного периода, им подается заявление о снятии с учета в инстанцию, осуществлявшую регистрацию

Предельно допустимый срок временной регистрации устанавливается упомянутым нормативным актом и составляет:

  • для подданных России – на период в пять лет;
  • для гостей из других стран – в пределах девяноста дней или до двенадцати месяцев, если присутствует уважительная причина.

Хозяин жилплощади вправе решать самостоятельно, на какой срок разрешить временное проживание гостей.

Какими правами обладает временно зарегистрированный постоялец

Не следует думать, что прописавшему чужого человека в квартиру грозят неблагоприятные последствия. Некоторые сложности при временной регистрации приезжего в собственной квартире все-таки возможны, что подтверждается правами прописанного:

  • жить в указанной жилплощади;
  • не согласовывать с владельцем недвижимости регистрацию ребенка;
  • использовать все имеющиеся коммунальные удобства;
  • определенным категориям граждан – претендовать на закрепленные за ними льготы и права, требующие постановки на учет в государственных и прочих структурах.

Права и обязанности собственника

Определенными правами владеет собственник жилплощади, согласившийся на указанную временную меру по отношению к приезжему. Обязательства предусматривают, что такому человеку необходимо:

  • подать заявление в миграционную службу о намерении временно зарегистрировать иногороднего;
  • обеспечить получившего временную регистрацию жилой площадью и исключить препятствия в проживании;
  • компенсировать ущерб, связанный с третьими лицами;
  • платить за услуги коммунальных организаций.
Минимальный срок регистрации составляет шесть месяцев, а максимальный — пять лет.

Согласно положениям Гражданского и Жилищного кодексов, временно прописавший у себя приезжего обладает закрепленными правами, что позволяет ему:

  • сохранить за собой право собственности на данную недвижимость;
  • использовать квартиру по своему желанию;
  • полностью распоряжаться помещением, что предусматривает его продажу или аренду другим лицам;
  • дарить квартиру кому-либо.

Однако не стоит забывать, что такая ситуация накладывает на владельца недвижимости некоторые временные ограничения.

Преимущества и недостатки временной прописки

У домовладельца или хозяина квартиры, при временной регистрации постороннего человека, возникают как положительные, так и отрицательные обстоятельства. И хотя к преимуществам для приезжего относится не слишком большое количество обязательств, все же они присутствуют. Детальнее о том, что составляет плюсы и минусы данного мероприятия.

Плюсы для собственника жилья

К положительным сторонам относится:

  • хозяину недвижимости не придется беспокоиться, что к нему появятся претензии у представителей налоговых структур и других государственных органов;
  • если привязать регистрацию к договору найма жилья или передаче в безвозмездное пользование, в итоге прописка будет немедленно отменена;
  • владелец жилплощади самостоятельно решает, какой период продлится проживание постояльца;
  • зарегистрированный гражданин должен учитывать, что он обязан обеспечивать сохранность имущества наравне с хозяином и придерживаться установленных правил проживания и пользования коммунальными услугами.
Мнение эксперта
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Позволяя оформить временное проживание постороннего, собственник помещения полностью соблюдает требования действующего законодательства. Не стоит забывать, что в соответствии с требованиями ст. 19.15.1 КоАП РФ, собственнику жилья, временно приютившему незарегистрированного иногороднего квартиранта, грозит назначение штрафных санкций в сумме от двух до пяти тысяч рублей, а в Москве или Санкт-Петербурге сумма наказания возрастает от пяти до семи тысяч рублей.
Регистрация по месту пребывания не подразумевает снятия с регистрационного учёта по месту жительства.

Недостатки для владельца жилья

Но, наряду с положительными сторонами, имеется множество минусов временной регистрации:

  • жилец вправе самостоятельно зарегистрировать ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста, что не всегда удобно для хозяина;
  • сложно отменить прописку, особенно жильцов с детьми, если выписываемым некуда пойти;
  • возрастает потребление энергоносителей, что вынуждает в большем объеме платить за использованные ресурсы;
  • не все квартиранты отличаются дисциплинированностью, что не исключает возможные осложнения во взаимоотношениях с жильцами;
  • трудности с возможностью продажи жилья, что не всегда удобно, если предполагается такая сделка – будущий покупатель не останется в восторге от временных жильцов;
  • если у временных постояльцев возникнут сложности с возвращением кредита или с представителями органов правопорядка, представители банка или полиции придут по временному адресу; хозяина даже могут заподозрить в соучастии в случае преступления;
  • когда оговоренный срок прописки подходит к концу, у гостей нередко возникает намерение продлить проживание, что иногда идет вразрез с желаниями хозяина.

Однако следует помнить: наряду со всеми перечисленными недостатками, временные жильцы не вправе претендовать на владение квартирой или комнатой, в которой прописаны. Собственность владельца недвижимости не поддается сомнению, и это позволяет не беспокоиться по поводу того, что квартиранты смогут присвоить себе данное жилье.

Возможно ли сделать временную прописку для ребенка без ведома собственника жилья

Согласно п. 29 правительственного Постановления №713, принятого в июле 1995 года и утвердившего правила регистрации граждан, родителям, опекунам или попечителям разрешается обратиться в государственные структуры с требованием временно зарегистрировать детей, при условии, что они не достигли четырнадцатилетнего возраста, по адресу, где прописаны сами.

Это обстоятельство относится к тем случаям, когда согласие собственника жилплощади не является обязательным условием для выполнения процедуры.

Малолетних детей, прибывших вместе с регистрирующимся гражданином, прописывают без согласия собственника жилого помещения.

Прописка несовершеннолетнего ребенка, последствия

В указанной ситуации хозяину недвижимого имущества грозят такие нежелательные последствия:

  • придется продлять прописку родителей на период срока учета детей;
  • если у них отсутствует собственное жилье, таким постояльцам разрешается жить в съемной квартире неопределенное время, вне зависимости от согласия собственника, что не позволяет ему выселить нежелательных гостей;
  • если жилье придется продавать, его рыночная стоимость существенно снизится, что уменьшит возможную выгоду от сделки.

После прописки ребенка его родители получают возможность манипулировать собственником жилья в своих интересах, что трудно оспорить по закону, если к квартирантам отсутствуют претензии относительно правил проживания и по другим вопросам.

Чем рискует собственник недвижимости, прописывая ребенка

При прописке несовершеннолетнего ребенка возможные последствия для собственника квартиры не включают шансы временных жильцов присвоить квадратные метры чужой недвижимости. Дети в этом не помогут.

Риски состоят в том, что если дети регистрируются позже, и срок их пребывания дольше по отношению к родительскому, придется продлить регистрацию старших родственников. Ребенок не может остаться в одиночестве в чужой квартире. Поэтому придется смириться с необходимостью еще на какое-то время оставить взрослых жильцов.

Продажа жилья с временно прописанным

Законодательство не запрещает хозяину жилплощади продавать свою недвижимость в случае присутствия в ней временно прописанных квартирантов. Для этой сделки ему не требуется согласие таких жильцов. Но вряд ли покупателю понравится, что в приобретаемой недвижимости живет кто-то еще.

Хотя проблемы с продажей и существуют, имеется способ, позволяющий заключить сделку. На рынке операций с недвижимостью функционирует множество агентств, помогающих продавать проблемные квартиры.

Но собственнику объекта придется отдать посреднику до половины цены от продажи, что не очень приятно.

Вправе ли временно зарегистрированный претендовать на собственность

Обладателю квартиры не стоит волноваться, что временный жилец станет претендовать на владение его квадратными метрами. Право собственности никто не отменял, и если с выселением иногда возникают трудности, по поводу владения жильем волноваться не стоит даже в случае с постоянной пропиской, а с временной – тем более. Поэтому никаких негативных последствий в этом плане опасаться не стоит.

Регистрация у себя иностранца – насколько это опасно

Миграционная политика РФ предусматривает, что иностранным гражданам необходимо зарегистрироваться в соответствующей структуре не позже чем в течение семи дней после прибытия на территорию нашей страны.

Прописка иностранца осуществляется пригласившей стороной. Требуется обратиться в территориальную миграционную службу со следующими документами для регистрации:

  • заявлением, заполненным на бланке установленной формы;
  • ксерокопией паспорта;
  • миграционной картой с отметкой числа, когда иностранный подданный пересек границу.

Однако, вопреки расхожему мнению, что предоставление временной прописки интуристу грозит владельцу жилья нежелательными последствиями, это не так. Хозяину квартиры не нужно думать, что в этом случае он подвергается большей опасности, чем когда принимает граждан РФ – возникает риск продления регистрации, лишь если иностранный гражданин прописывается с ребенком, но эта ситуация ничем не отличается от случая с подданным РФ.

Иностранец имеет право находиться на территории государства без оформления не более недели.

Согласно отмеченной статье КоАП, собственнику жилья грозят штрафные санкции, если он своевременно не сообщит о проживании у себя незарегистрированного иностранца (до четырех тысяч рублей) или предоставит недостоверную информацию, если, вопреки поданным сведениям, выяснится, что приезжий, по факту, живет в другом месте (до пяти тысяч рублей).

Как временная регистрация влияет на размер квартплаты

Сумма коммунальных платежей в такой ситуации однозначно будет больше, поскольку возрастают объемы потребления энергоресурсов. Но на сумму некоторых платежей влияет количество прописанных в квартире. С увеличением числа жильцов возрастает плата, связанная со следующими начислениями:

  • отоплением;
  • поставкой воды и электроэнергии;
  • капитальным ремонтом жилого фонда;
  • вывозом бытовых отходов.

Поэтому владельцу жилья необходимо учитывать, что, принимая квартирантов, ему следует быть готовым к увеличению суммы оплаты за коммунальные услуги. Чтобы избежать материальных потерь, собственникам жилплощади необходимо составить договор, в котором определить, кроме прочих условий, порядок внесения указанных платежей. Обычно расходы делятся соразмерно численности жильцов – ресурсы, потраченные временными квартирантами, должны быть погашены ими за свой счет.

Конфликтные ситуации – как разрешать

Если владелец квартиры принимает квартирантов, нередко между сторонами возникают конфликтные ситуации, обусловленные нежеланием гостей выселяться по требованию хозяина или вызванные несоблюдением ими совместных правил проживания.

Принудительное выселение недобросовестных постояльцев производится в судебном порядке, путем подачи собственником жилплощади иска в мировой орган данной ветви власти, закрепленный за районом, где располагается недвижимость.

Но такие моменты гораздо легче предотвратить до их возникновения. Для этого принимающий гостей хозяин должен заранее расспросить о наличии детей, входящих в отмеченную возрастную категорию. Необходимо лично присутствовать во время оформления прописки, чтобы исключить нежелательные моменты.

В договоре аренды владелец жилья должен прописать пункты, предусматривающие наложение штрафных санкций за недостойное поведение постояльцев или порчу имущества, порядок погашения коммунальных платежей, стоимость проживания.

Возможные основания для принудительного выселения

Если собственник собирается принудительно выселить приезжих, в исковом заявлении должны быть указаны аргументированные причины, доказывающие правомерность таких действий. К основаниям для отказа от предоставления прописки относят следующие нарушения со стороны жильцов:

  • отсутствие по адресу временной регистрации более шести месяцев;
  • временные жильцы отказываются платить за коммунальные услуги в рамках заключенного договора;
  • недостойное поведение, дебоши и другие нарушения правил общественного порядка;
  • нанесение хозяину имущественного ущерба.

Домовладельцу необходимо использовать положения договора, определяющего права и обязанности сторон.

Выселение происходит по решению, выданному в процессе судебного заседания.

Как видно из представленного материала, перед пропиской временных постояльцев собственнику жилья необходимо тщательно обдумать такое решение, взвесив все сопутствующие обстоятельства и заранее предусмотрев возможные проблемы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Написано статей
235
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Экономьте на коммунальных услугах до 30% каждый месяц
Экономим ком. услуги
Посчитайте пени по вашей задолженности
Считаем пени
Добавить комментарий

Жилищный форум
Смотреть все темы

Обсудите действия управляющей компании, повышение тарифов, проблемы с соседями и другие вопросы на нашем форуме.

Для решения сложных вопросов, споров, судебных разберательств рекомендуем воспользоваться помощью наших специалистов
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
Cоздать новую тему

Создать тему
Adblock
detector