Особенности получения и оформления муниципальной квартиры
Малоимущие граждане иногда лишены крыши над головой. Чтобы обеспечить таких людей местом жительства, законодательство предусматривает специальный жилой фонд. Человек может оформить муниципальное жилье для временного проживания в нем. Впоследствии нанимателю жилья можно приватизировать недвижимость, предоставленную местными властями.
Что это такое?
Главным отличием социального найма от коммерческого договора аренды жилья является состав участников, а также порядок предоставления права на проживание.
Законодательство
Основным регулятором отношений в жилищной сфере считается Жилищный кодекс России. Статья 19 указанного нормативного акта гласит, что муниципальный жилой фонд – это пригодная для жизни недвижимость, которая принадлежат местному самоуправлению на праве собственности.
Третий раздел кодекса содержит статьи касательно передачи частным лицам государственных и коммунальных помещений. Данный раздел кодекса разъясняет порядок проведения процедуры по оформлению найма, устанавливает права и обязанности обеих сторон соглашения, предусматривает ответственность за нарушение условий проживания.
Особенности процедуры получения жилья
В соответствии с действующими законами, к лицу, заинтересованному в получении коммунальной квартиры, выдвигаются требования. Рассмотрим основные критерии, которым необходимо соответствовать.
Вначале надо понять, кто может рассчитывать на жилую площадь. Согласно статье 51 Жилищного кодекса, муниципальная квартира предоставляется следующим группам малоимущих граждан:
- тем, у кого отсутствует жилая недвижимость на момент обращения, и кто, раньше никогда не пользовался услугами социального найма;
- у кого уже есть коммунальная собственность, но нынешний метраж не соответствует нормам, предусмотренным на одного человека. Это бывает, когда у семьи появляются дети или подселяются новые жители;
- собственники социального жилья, по причине аварийного состояния квартиры, нуждаются в новом безопасном месте;
- на новое место имеют право семьи, у которых один из жильцов болен, и ему, в связи с болезнью, необходима отдельная комната.
Оформление соглашения о социальном найме
Определив свое право на муниципальное жилье, заявитель обращается в местное представительно органа самоуправления, чтобы в дальнейшем заключить соглашение о предоставлении квартиры.
Вместе с заявлением о предоставлении места для проживания следует:
- подать паспорт гражданина РФ;
- указать свое семейное положение, при наличии брака приложить свидетельство. Если брак расторгнут, нужно приложить свидетельство о его расторжении;
- письменно подтвердить свои доходы; общий доход семьи должен быть ниже установленного уровня;
- приложить выписку из Росреестра о наличии или об отсутствии недвижимого имущества в собственности заявителя.
Документы лучше подать в оригинале, с паспорта можно снять копию и заверить её своей подписью или с помощью нотариуса. После подачи заявления в представительство местной власти его рассматривают и проверяют на соответствие всем требованиям.
Если заявление будет одобрено, гражданина ставят на учет. Далее остается ожидать своей очереди для заключения договора и получения муниципальной квартиры.
Кто может проживать?
В жилой площади могут проживать лица, прописанные по адресу коммунальной собственности. Законом предусмотрена возможность для временного проживания других лиц. Предоставление права на временное проживание сопровождается согласием всех законных жильцов.
Временные жильцы безвозмездно живут в квартире до шести месяцев с момента вселения. Ответственность за порчу имущества несет съемщик муниципальной собственности.
Недвижимость может сдаваться в поднаём, для этого надо заключить письменное соглашение. Стороны самостоятельно определяют условия передачи жилой недвижимости, которая предоставляется другим гражданам для проживания.
На каких условиях?
Близкие члены семьи, при совместном проживании, пользуются теми же правами и обязанностями, что и основной наниматель. Временные жильцы могут жить максимум шесть месяцев, плата за временное проживание законом не предусмотрена. Превышение численности людей на квадратный метр позволяет выселить жильцов ранее, не дожидаясь истечения шести месяцев.
Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика
После подписания договора наниматель не становится собственником на жилплощадь, предоставленную муниципалитетом. Передача недвижимости происходит на условиях временного пользования. Если человек самостоятельно жил в муниципальном объекте, после его смерти муниципальный орган власти возвращает свою недвижимость обратно.
Кому достанется?
Когда после смерти основного нанимателя остаются граждане, проживающие в коммунальном жилище, они не обязаны покидать квартиру. После смерти квартиросъемщика дееспособный сожитель имеет право оформить соглашение на себя, и далее проживать на тех же условиях, что и ранее.
Права проживающих
Жилищный кодекс содержит положения о правах, возникающих на основании договоров соцнайма. Согласно статье 67, жильцы имеют право:
- сдавать муниципальное жилище в поднаем другим лицам;
- подселять к себе членов семьи или вселять на время других людей;
- можно требовать от собственника недвижимости проведения капитального ремонта, предоставления необходимых коммунальных услуг.
Обязанности заключаются в двух основных моментах:
- платить все предусмотренные платежи в установленное время;
- поддерживать жилище в хорошем состоянии, путем бережливого отношения и проведения текущих ремонтов.
Как приватизировать муниципальную квартиру?
Квартиросъемщики имеют право приватизировать выделенную жилую площадь. Перед тем, как стать полноценным собственником, нужно собрать документы, необходимые для оформления жилья, к ним относятся:
- документы, подтверждающие личность нанимателя;
- договор найма жилища, которое переоформляется в частную собственность;
- копия лицевого счета;
- справка с информацией о зарегистрированных и проживающих в квартире лицах;
- паспорт на недвижимость, домовая книга;
- техпаспорт жилья;
- квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины за проведение процедуры приватизации.
Важно! Оформление жилья проводится только с согласия всех зарегистрированных жильцов.
Если в семье живет несовершеннолетний ребенок, надо получить одобрение от органа опеки и попечительства.
С собранными документами нужно обратиться в МФЦ при Росреестре, а также написать заявление на проведение приватизации жилья.
Форму обращения можно узнать в месте приема документов. По окончании процедуры новый собственник получает правоустанавливающее свидетельство.
Правовые основания для выселения из муниципальной квартиры
Основаниями для выселения из муниципального жилья может быть задолженность по коммунальным услугам или долг по платежам за квартиру. Выселение из социального жилья допускается при отсутствии платежей в течение шести месяцев без явных на то причин. Процедура выселения выполняется только через суд и с обязательным предоставлением другого жилья.
Без предоставления иной жилой площади выселяют граждан, которые нарушали права и интересы рядом проживающих соседей, допускали разрушение помещения либо использовали жилище не по назначению.
Отказ в предоставлении муниципального жилья
Отказывают в предоставлении жилья гражданам, которых выселили менее пяти лет назад, за нарушения порядка проживания в коммунальной недвижимости. Муниципальный орган не ставит на учет заявителей, которые подали не все документы либо предоставили ложную информацию.
Решение органа местной власти должно быть аргументированным. Не позднее трех дней после рассмотрения обращения заявителю вручают письменный отказ или на его адрес направляется соответствующее уведомление.
Заключение
Жилищный кодекс содержит положения о порядке предоставления социальных муниципальных квартир. Малоимущие граждане могут пользоваться коммунальным жилым фондом после оформления договора социального найма. В будущем человек может приватизировать предоставленную недвижимость.