Консультация юриста по телефону
+7 (495) 980-97-90
доб. 468
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Нуждаетесь в совете юриста?
Задайте свой вопрос прямо на сайте бесплатно
Юрист сейчас
в режиме онлайн
Спросить
Автор статьи
Миронова Анна Сергеевна
Время на чтение: 7 минут
АА

В какие сроки нужно оплатить коммунальные платежи

Большинство российских граждан каждый месяц сталкиваются с необходимостью вносить оплату за коммунальные услуги. Этот вопрос регулируется на уровне государства. Законодательная система определяет круг лиц, обязанных осуществлять данную процедуру, сроки для оплаты ЖКХ и меры наказания, предусмотренные за нарушение установленных правил.

Нормативная база

Согласно основному закону – Конституции РФ, каждый российский гражданин получает право на жилище, и соблюдение его обязано контролировать государство (ст.40).

Все основные вопросы, связанные с порядком оплаты коммунальных услуг, регулирует Жилищный Кодекс РФ. Так, ст. 153 устанавливает категории граждан, на которых возложены обязанности по внесению платежей:

  1. Граждане, оформившие право собственности на квартиру (дом или долю в жилье).
  2. Ответственные квартиросъемщики, если жилье находится в соцнайме.
  3. Граждане, проживающие совместно с ответственным лицом, если оно находится в отлучке.

Сроки, которые должны быть соблюдены при выполнении процедуры коммунальной оплаты, изложены в ст. 155. Всего в ЖК РФ вышеозначенным вопросам посвящено 11 статей (VII раздел).

ЖК РФ Статья 155 п.1.

Ряд правил, регулирующих обязанности и права поставщиков коммунальных услуг и их получателей, установлены в ПП № 354 (от 06.05.2011 г.).

Срок оплаты ЖКХ может быть изменен по принятому договору управляющей компании.

Сроки для проведения оплаты коммунальных платежей

Чтобы самостоятельно определить, до какого числа нужно обязательно оплатить коммунальные услуги, обращаются к ЖК РФ (ст. 155). В нем установлено, что ежемесячно жильцы должны получать платежные документы. В них содержится вся информация относительно необходимой суммы, и указываются сроки внесения выплат по коммунальным платежам. Если по каким-то причинам документ не дошел в нужное время до адресата, всю требуемую информацию можно узнать:

  1. При непосредственном визите в офис управляющей компании. Допустимо обратиться в организацию, предоставляющую коммунальные услуги.
  2. Через платежные терминалы.
  3. В электронном кабинете.

В ЖК РФ определены следующие сроки оплаты за пользование коммунальными услугами. Всем потребителям поставляют ЖКУ заранее. Оплачивают их до 10 числа следующего месяца за тем, в котором эти услуги были получены. Иной срок для оплаты ЖКХ, согласно законодательству, может быть установлен на основании:

  1. Договора между управляющей компанией и жильцами многоквартирного дома.
  2. Решения общего собрания участников ТСЖ (или строительного кооператива, в зависимости от формы собственности).

Так бывает, что оплата полученных коммунальных услуг произведена в установленный срок, но по каким-то причинам сведения о платеже не дошли до поставщика в нужное время. В таком случае, по правилам действующего жилищного законодательства, на ответственное лицо может начисляться неустойка. При следующих расчетах средства могут быть возвращены. В ином случае, для перерасчета произведенной оплаты потребителю придется обращаться к поставщику или в управляющую компанию.

Услуги, за которые нужно платить

В Российской Федерации существуют разные категории жилья. В зависимости от них устанавливается и перечень поставляемых услуг, которые должны быть оплачены. Если речь идет о многоквартирных благоустроенных домах, то потребитель вносит денежные средства за следующие коммунальные услуги:

  1. Централизованное отопление.
  2. Газификация.
  3. Подача холодной и горячей воды.
  4. Электрическая энергия.
  5. Водоотведение.
В соответствии со статьей 155 ЖК РФ оплату необходимо производить до 10 числа последующего месяца.

К категории жилищных услуг относят следующие:

  1. Вывоз твердых бытовых отходов.
  2. Обслуживание и ремонт лифтовых кабин и шахт.
  3. Наличие радиоточки.
  4. Обслуживание и ремонт домофона и/или запирающего устройства.
  5. Общедомовая антенна.
  6. Содержание и текущий ремонт общедомового имущества.
  7. Работа сотрудников управляющей компании.

Последние 5 лет в качестве ЖКУ в платежный документ внесен капитальный ремонт дома. За него также необходимо своевременно вносить установленные средства.

Начисление коммунальных платежей происходит согласно данным счетчиков (которые ежемесячно подает ответственное лицо в управляющую компанию) или базовым тарифам на каждого проживающего в квартире или доме.

Образец формы квитанции ЖКХ

Где можно оплатить услуги ЖКХ

С повсеместным распространением интернетизации существенно возросло количество способов осуществления платежей. Теперь ответственное лицо может выбрать, как оно будет вносить деньги:

  1. Оплачивать наличными средствами.
  2. Пользоваться кредитной или дебетовой банковской картой.
  3. Осуществлять перевод с электронного кошелька.

Рассмотрим, какими способами и когда нужно платить за ЖКУ:

  1. Внесение средств через банковскую кассу. Это классический способ. У него пара недостатков: в банке большие очереди, и коммунальную оплату принимают только в рабочие дни. Чтобы осуществить процедуру, надлежит представить кассиру квитанцию и денежные средства.
  2. С помощью платежного терминала. Располагаются в финансово-кредитных учреждениях, торговых центрах и прочих организациях. Для проведения операции необходимы наличные средства или пластиковая карта, в зависимости от типа терминала.
  3. При помощи интерактивных приложений, устанавливающихся на телефон, айфон, планшет, ноутбук и пр. Например, Сбербанк Онлайн или МТС «Легкий платеж».
  4. Через почтовое отделение. Если платеж производится наличными, то взимается комиссия. Если банковской картой, то процент не возьмут с клиентов Сбербанка.
  5. На портале Госуслуги – актуально для тех, кто завел личный кабинет. Оплату можно произвести электронными деньгами или банковской картой, что влияет на отсутствие комиссионного сбора.
Оплату услуг ЖКХ можно производить любым удобным для вас способом.

В большинстве населенных пунктов также действуют организации, которые оказывают услуги по приему всевозможных платежей (не только за ЖКУ). Правила работы различны, но обычно оплата производится по лицевому счету наличными. Реже – банковской картой.

Просрочка и пеня

Согласно ГК РФ, неисполнение условий договора, как то просрочка по оплате, приводит к начислению неустойки. Хозяева квартиры штрафы не платят, зато вносят пени. Их расчет производят по следующим схемам:

  1. Если просрочка по необходимым платежам составляет меньше 90 дней, то размер пени – это 1/300 от ставки ЦБ (размер берется на время просрочки) за каждый просроченный день.
  2. Когда срок просрочки превышает 90 дней, расчет пени начинают вести, исходя из 1/130 ставки ЦБ.

Согласно гражданскому законодательству, сумма неустойки не превышает размер имеющегося долга. Определенный для нее максимум – это 50 %. К примеру, при имеющемся долге в 10 тыс. руб. более 5 тыс. руб. пени не может быть начислено.

Тем, кто не может самостоятельно определить размер неустойки по коммунальным платежам, следует прибегнуть к помощи онлайн калькулятора.

Желательно не накапливать задолженности, иначе это чревато судебным преследованием по инициативе коммунальных служб.

ГК РФ устанавливает, что начисление неустойки начинается с первого же дня просрочки, если иное не оговорено условиями договора с управляющей компанией или поставщиком.

Например, в ряде регионов распространено правило, по которому начисление пеней возможно только после получения соответствующего уведомления, а не по умолчанию

Пени начисляются при просрочке платежей.

Срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг

В настоящий момент не существует ни одного нормативного акта, где бы указали период, в течение которого необходимо сохранять документы по совершенным платежам. Поэтому, исходя из судебной практики, отталкиваются от срока исковой давности по гражданским делам. А он, согласно ст. 196 ГК РФ, определяется сроком в 3 года. При наличии особых обстоятельств срок продлевается.

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности.

В течение всего этого времени заинтересованное лицо имеет право требовать перерасчета проведенных платежей. Не стоит относиться к вопросу хранения попустительски. Если управляющая компания предъявит претензии о неоплате, доказать осуществленный платеж без квитанций будет проблематично, возможно, придется вносить сумму еще раз.

Рейтинг автора
Автор статьи
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Написано статей
235
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Экономьте на коммунальных услугах до 30% каждый месяц
Экономим ком. услуги
Посчитайте пени по вашей задолженности
Считаем пени
Добавить комментарий

Жилищный форум
Смотреть все темы

Обсудите действия управляющей компании, повышение тарифов, проблемы с соседями и другие вопросы на нашем форуме.

Для решения сложных вопросов, споров, судебных разберательств рекомендуем воспользоваться помощью наших специалистов
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
Cоздать новую тему

Создать тему
Adblock
detector