Консультация юриста по телефону
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Нуждаетесь в совете юриста?
Задайте свой вопрос прямо на сайте бесплатно
Юрист сейчас
в режиме онлайн
Спросить
Автор статьи
Миронова Анна Сергеевна
Время на чтение: 6 минут
АА

Как продлить временную регистрацию?

Законное пребывание на территории Российской Федерации предполагает оформление регистрации. Согласно нормативно-правовым актам, иностранцы, лица с российским гражданством обязаны получить временную прописку при смене постоянного места жительства более чем на 90 дней. Долгосрочное пребывание по другому адресу без соответствующего документального подтверждения предусматривает наложение административного штрафа для граждан. Во избежание наказания необходимо своевременное продление физическими лицами временной регистрации.

Что собой представляет временная регистрация по месту пребывания

Непостоянная прописка оформляется при краткосрочном пребывании по адресу, не являющемуся основным местом жительства. Проставление штампа необходимо при нахождении в недвижимом имуществе, принадлежащем третьему лицу, более трех месяцев, согласно ст. 9 Постановления Правительства № 713. Оформление временной прописки гражданином РФ не предполагает отказ от постоянного места жительства. При отсутствии пролонгации нужно заплатить штраф, согласно ст. 19.15 КоАП.

Постановление РФ № 713, статья 9

По краткосрочной регистрации гражданин РФ имеет право пребывать по указанному адресу не более 5 лет, иностранец – не более 3 лет, согласно внутреннему нормативно-правовому акту ФМС.

Период нахождения в арендованном жилом помещении указывается в договоре. Если нужна пролонгация для дальнейшего проживания на съемной квартире, необходимо продлить регистрацию по адресу временного пребывания.

Краткосрочная регистрация устанавливается в срок не более 5 лет – для граждан РФ и 3 лет – для иностранцев.

Основания для увеличения времени пребывания

Причины продления зависят от условий получения краткосрочной прописки. Увеличение срока действия временной регистрации предполагает повторную подачу юридических бумаг. Для россиян пролонгация возможна при наличии оснований для продления:

  • нахождение в медицинском, оздоровительном учреждении;
  • служебная командировка;
  • оформление договора социального найма.

Проживание без регистрации разрешено на протяжении 90 дней. Согласно ст. 5 ФЗ № 115, увеличение срока для иностранных лиц возможно при смене адреса нахождения, подписании договора о трудовом сотрудничестве, поступлении в учебное заведение, назначении экстренного лечения, подаче заявления на РВП. Приобретение собственного недвижимого имущества – не основание, чтобы продлить действие временной прописки.

Продление прописки для иностранцев

Иностранцы, для устройства на работу, пользования условиями социального обеспечения, могут получить краткосрочную прописку, которая делается в течение 7 дней после приезда в Россию, согласно ст. 20 ФЗ 109. Продление временной регистрации для иностранного гражданина необходимо после истечения максимального периода действия – 3 года.

Документы для оформления иностранцев

Житель зарубежного государства обязан заранее подать заявление, чтобы сделать временную регистрацию. Переоформление осуществляется за неделю до истечения действия прописки по адресу территориального отделения ГУВМ. Если иностранец арендует помещение, для продления необходимо присутствие собственника жилплощади. Иностранный гражданин обязан предъявить список бумаг:

  • заявление, заполненное по форме № 1;
  • паспорт иностранца, владельца недвижимой собственности;
  • паспорт мигранта;
  • договор аренды жилого помещения;
  • подтверждение права владения собственности;
  • согласие хозяина, долевых собственников квартиры на дальнейшее проживание иностранца;
  • домовая книга, при регистрации по адресу частного дома;
  • первичная прописка;
  • трудовой договор;
  • военный билет (мужчины до 27 лет).
Переоформление временной регистрации осуществляется за неделю до истечения действия прописки по адресу.

В заявлении указываются сведения паспорта, адрес проживания, информация о членах семьи. Заполнять документ нужно печатными буквами, без исправлений, помарок. Заявление считается действительным после проставления подписи сотрудника миграционного органа.

Дополнительно могут потребовать предъявить лист прибытия, убытия по форме № 2. При невозможности личного присутствия в структурном ведомстве житель зарубежного государства имеет право подать заявку через доверенное лицо, при наличии специального соглашения, заверенного нотариально.

Бланк листка прибытия, форма 2

Если иностранец продлевает прописку по месту медицинского учреждения, санатория, гостиницы, он должен предъявить только подтверждающий личность документ. При наличии паспорта, где указаны сведения на иностранном языке, предоставляется заверенный нотариусом перевод. Для продления временного регистрационного документа не нужно уплачивать государственную пошлину.

Сроки пребывания иностранных подданных

Мигранты могут оформить временную регистрацию на разные сроки – 30/90 дней, 1/3 года. Туристы, период нахождения которых не превышает 30 дней, не обязаны оформлять прописку. Время легального пребывания определяется сроком действия визы, согласно ст.5 ФЗ № 115. Граждане, прибывшие из стран с безвизовым режимом, могут находиться на территории России до 90 дней. Срок нахождения высококвалифицированных работников определяется периодом действия трудового договора.

Кто может продлить регистрацию

Продлить регистрационный документ могут граждане, прибывшие в жилое помещение более чем на 3 месяца. Это относится к россиянам, иностранцам, лицам без гражданства, переселенцам, беженцам. Выдача временной прописки находится в компетенции подразделения ГУВМ МВД. Существуют способы подачи бумаг для процедуры продления временной регистрации:

  • личное посещение;
  • почтовое отделение;
  • многофункциональный центр;
  • электронный портал Госуслуг.

Высылка заявления по почте увеличивает срок оформления – до 7 дней. Отправка заказного письма требует вложения денег. Для бесплатного продления необходимо обратиться в отделение МФЦ или подать заявку через электронный сайт государственных услуг.

Независимо от способа подачи, рассмотрение заявления осуществляется в УВМ УМВД или иными компетентными структурными ведомствами, занимающимися вопросами миграции на региональном уровне.

 

Льготные категории

В России существует группа населения, которая может беспрепятственно продлить свидетельство о постановке на временную регистрацию. К льготной категории относятся мигранты с официальным трудовым договором, физические лица, желающие получить российское гражданство, специалисты высокой квалификации и члены их семьи, студенты очного отделения.

Беженцы и временные переселенцы

Граждане, преследуемые властями на Родине, попросившие политического убежища из мест военных действий, техногенных катастроф, могут беспрепятственно находиться в Российской Федерации на протяжении 3 лет. По истечении времени действия, при отсутствии РВП, ВНЖ, оформленного гражданства, необходимо продлить краткосрочную регистрацию. Для беженцев и переселенцев из зарубежных государств требуется выписка, подтверждающая право воспользоваться упрощенной схемой пролонгации.

Порядок оформления временной прописки:

  1. Собрать документы.
  2. Подать заявление в ГУВМ МВД через почтовое отделение, многофункциональный центр.
  3. Ожидать решение.

Для получения статуса беженца необходимо подать заявление, рассмотрение которого занимает до 90 дней. До принятия решения выдается свидетельство, являющееся подтверждением оформления документа. После присвоения статуса иностранец может беспрепятственного проживать в России до полугода. По истечении срока беженец может подать заявку на увеличение времени действия.

Беженцы, переселенцы вправе подавать заявку на пролонгацию каждый год. Продлевать регистрацию иностранному гражданину можно нужное количество раз, в зависимости от политической обстановки в стране постоянного проживания. При получении отказа можно обжаловать решение в суде. До вынесения приговора беженец, переселенец не имеет возможности покинуть страну.

Продление регистрации по патенту

Трудовые мигранты выполняют обязанности, которые подразумевают ежемесячную уплату налога с регулярного дохода. Иностранцы, оформившие временную прописку, вправе ее продлить по трудовому патенту. Своевременное внесение НДФЛ не является основанием для автоматической пролонгации. Трудовой патент – основание для продления регистрации.

С 2019 года житель зарубежного государства вправе пролонгировать документ по адресу места работы. Для продления регистрации иностранного гражданина по патенту необходимо своевременно уплатить налог с прибыли, подать необходимый пакет юридических бумаг, ждать подтверждения от регионального ГУВМ МВД РФ.

Трудовые мигранты вправе пролонгировать документ по адресу места работы.

Основания для отказа

Наличие первичной временной прописки не является обязательным основанием для пролонгации. Иностранные граждане, при подаче повторной заявки, могут получить отказ. Основные причины:

  • указание недостоверной информации о цели временного нахождения на территории Российской Федерации;
  • исчезновение причины продления регистрации: увольнение с работы, отчисление из учебного заведения и др.;
  • запрет на въезд в РФ;
  • предоставление неполного пакета документов;
  • аннулирование предыдущей регистрации по причине нарушений условий пребывания;
  • превышение допустимого срока проживания по временной прописке;
  • наличие судимости, не указанной в заявлении;
  • нарушение российского законодательства на период временного пребывания.

Основание для отказа – наличие неблагоприятных жилищных условий в помещении, указанном, как место временного пребывания. Сомнение в благонадежности – причина отказа. Во избежание возврата документов после отправки заявления о регистрации по месту пребывания необходимо убедиться в отсутствии причин для отклонения заявки. При отказе иностранный гражданин вправе обжаловать решение на протяжении 10 дней после получения уведомления.

Заключение

Мнение эксперта
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Временная регистрация необходима гражданину при нахождении по адресу, не являющемуся постоянным местом жительства, до трех месяцев. По истечении срока прописки нужно пролонгировать документ для законного нахождения на территории Российской Федерации. Несвоевременное продление регистрации иностранным гражданином предполагает ответственность за просроченную регистрацию – административный штраф или высылка из страны.
Рейтинг автора
Автор статьи
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Написано статей
232
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector