Консультация юриста по телефону
+7 (495) 980-97-90
доб. 468
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Нуждаетесь в совете юриста?
Задайте свой вопрос прямо на сайте бесплатно
Юрист сейчас
в режиме онлайн
Спросить
Автор статьи
Миронова Анна Сергеевна
Время на чтение: 10 минут
АА

Что делать, если вас затопили соседи сверху

Каждый квартиросъемщик, если затопили квартиру, должен быть осведомлен о том, какие законы действуют в таких случаях, на что опираться юридически. Понадобится узнать, как оформлять акт, иные документы, куда обращаться, чтобы взыскать с виновника ущерб. Крайне важно понимать, что к первичной ответственности относится нейтрализация последствий потопа, и как можно скорее. И сделать это обязан пострадавший жилец дома. В судебные инстанции обращаются в последнюю очередь – когда мирным способом решить вопрос о компенсировании не удалось.

Шаг 1
Выключить все электроприборы и даже вынести их из дома.
Шаг 2
Убедиться, что сосед дома и поставить его в известность о затоплении.
Шаг 3
Вызвать аварийную службу, которая устранит течь.

Законодательное регулирование вопроса

На каких законах следует основываться при обстоятельствах, когда затопили соседи? На каких правовых актах основывается решение подобных вопросов при аварийной ситуации по вине проектировщика дома? Либо из-за плохого ухода за домом ответственными организациями (домоуправление)?

Общее законодательство:

  1. Ст.139 УК РФ – говорит о том, что запрещено вторгаться в квартиру без согласия основного квартиросъемщика, либо владельца.
  2. Ст.290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ – гласит о принадлежности к квартиросъемщикам, владельцам тех инженерных коммуникаций, что проходят по территории квартиры, либо к ней подсоединены.
  3. Ст.210 ГК РФ – раскрывает понятие о том, что любой собственник жилья ответственен за исправную работу всех кранов, а также, пользование сантехникой надлежащим образом.
  4. Правила содержания и пользования общим имущество многоквартирного дома, которые были утверждены правительственным Постановлением №491 от 13.08.06г. (в ред. 27.03.18г.).
В Ст.210 ГК РФ говориться, что любой собственник жилья несет ответственность за работу кранов.

Когда необходимо перекрыть воду, а сосед, от которого льется поток, отсутствует, тогда пользуются запирающим краном по стояку, подъезду. Всё, что за пределами квартиры (трубы канализации, водопровода, другое) относится к общедомовой собственности.

Ваше первое действие при затоплении?
Перекрыть водуОткл. электричество

Пошаговая процедура действия

Какие действия следует предпринять, когда затопили соседи, чтобы быстро нейтрализовать потоп и потом все законно оформить?

Важно сориентироваться в том:

  • насколько обширно затопление;
  • льется ли потоком вода;
  • находятся ли на месте аварии соседи;
  • каковы возможности быстрого и эффективного устранения поломки и др.

Что касается оформления.

Для начала следует выяснить, как и кто мог затопить, чтобы выявить виновную сторону.

Именно с ней надо будет взаимодействовать в дальнейшем.

Как правильно останавливать потоп

Когда затопило квартиру, сразу нужно приступить к тому, чтобы исключить возможность протекания в другие объекты недвижимости. В частности, чтобы вода не протекала в квартиру снизу или к боковым соседским территориям. Одновременно с этим необходимо обесточить питание, идущее к электропроводке жилья. Если сосед дома, то важно связаться с ним по телефону, чтобы останавливать поток воды общими усилиями.

При затоплении сразу же нужно отключить электричество.

Первый шаг при возникновении подобной ситуации

Самое первое, о чем должен подумать потерпевший, если неожиданно затопило квартиру, это техника безопасности при контакте источников электропитания с водой. Особенно это касается случаев залития потоком воды, а не просто намокания стенки, угла, потолка в виде пятна.

Что необходимо делать при нейтрализации электричества:

  1. Нужны резиновые принадлежности, обувь, перчатки.
  2. Следует подобраться к основному источнику электрического запитывания.
  3. На счетчике выкручивается пробка, если это старая модель.
  4. В новых счетчиках достаточно привести небольшого размера рубильник в положение «ВЫКЛ.».
Чтобы отключить электричество нужно одеть резиновые перчатки.

Связаться с соседями можно по телефону, который можно взять у председателя ТСН (ТСЖ, жилконторы). Можно обратиться к консьержу, в диспетчерскую службу домоуправления, чтобы получить номер телефона собственников квартиры, от которых льется вода. Если так вышло, что жилое помещение смогли затопить из-за неправильно функционирующих инженерных сетей, тогда связаться нужно с домоуправлением.

Что делать, чтобы избежать короткого замыкания

Если на потолке, либо стенам, примыкающим к соседним участкам, только мокрое пятно, которое быстро не увеличивается, тогда электропроводку обесточивать необязательно.
Но в случае течи струями, исключить подачу электротока на коммуникации крайне необходимо.

Общие правила, как не допустить короткого замыкания:

  1. Взять в руки резиновые перчатки, надеть обувь с подошвой из материала не пропускной электрической способностью.
  2. Если всего этого поблизости не оказалось, тогда подойдет любая сухая ткань, материя, позволяющая дотрагиваться до вилок с розетками без удара тока.
  3. Выключить все электроприборы в комнатах, коридорах.
  4. Выключить счетчик (иной источник питания).
Чтобы не закоротило нужно отключить электрические приборы от сети.

Можно устранять все одновременно — один человек выключает электрощит, счетчик, другой — занимается уборкой воды. Далее первый может подключиться к нейтрализации водного потопа.

Как минимизировать ущерб от затопления квартиры

Эффективно остановить потоп, тем самым уменьшить ущерб, можно следующим образом:

  1. Выключить все электроприборы и даже вынести их из дома.
  2. Убедиться, что сосед дома и поставить его в известность о затоплении.
  3. Вызвать аварийную службу, которая устранит течь.
  4. Позвонить в управляющую домом компанию, чтобы как можно скорее перекрыть по всему подъезду воду на время ремонта и устранения залития.
  5. Подставить тазы, ведра под струи воды, если они интенсивно капают с потолка.
  6. Убрать тряпками всю воду с пола, плинтусов, окон, под сантехническими приборами и в других местах, где она накопилась.
  7. Мебель следует максимально высушить феном и оградить от испарений влаги полиэтиленовой пленкой.

Чем быстрее устраните воду, тем лучше. Весь ущерб, причиненный заливом квартиры, будет отражён в акте и расписке, которую даст сосед во избежание спорных моментов. В расписке может быть указана сумма, которую он оплатил потерпевшему в качестве покрытия расходов на устранение последствий аварии.

Чтобы быстро справиться с проблемой, нужно вызвать аварийную службу.
Отключаем электричество - шаг 1
Нужны резиновые принадлежности, обувь, перчатки.
Отключаем электричество - шаг 2
Следует подобраться к основному источнику электропитания
Отключаем электричество - шаг 3
выкручивается пробка, если это старая модель.

Расчет компенсации и причиненного ущерба

Как оценить ущерб:

  1. Можно пригласить экспертного оценщика, который легко ориентируется в рыночных ценах (стоимости) испорченного водой имущества.
  2. Учитываются стройматериалы, отделка, которую нужно будет заменить.
  3. Во внимание принимается вышедшая после потопа из строя бытовая электротехника, вздутая мебель и прочее.

Все считают по меркам настоящих рыночных цен (материалы, приборы, рабочая сила ремонтной бригады), действующих на момент регистрации факта залития.

Общая схема расчета

Схема расчетов ущерба, который возник по причине того, что сосед умудрился затопить квартиру, зависит от того, самостоятельно все будет оцениваться либо с привлечением специалиста.

Алгоритм действий при участии эксперта следующий:

  1. Фиксация последствий на фото или видеоприборы.
  2. Оценивание состояния вещей, мебели, предметов, техники, отделки.
  3. Составление таблицы ущерба по позициям.
  4. Составление специальной калькуляции необходимого в качестве возмещения – ремонтные работы, материалы, покупка новых книг, бытовых приборов, мебели, вещей, прочего.
  5. Выдача на руки владельцу пострадавшей квартиры заключения с итоговой суммой компенсации.

Кроме этого придется заплатить процент за услуги экспертного оценщика. Но прежде чем оплачивать, с ним необходимо составить договор на оказание оценочных услуг.

Что делать если затопили натяжной потолок

Если затопили натяжной потолок, то порядок действий сводится к быстрому устранению вероятности короткого замыкания электропроводки. Потому что именно под отделочным материалом часто скрыты провода, и присоединительные к точкам электропитания участки.
Поэтому в расчеты компенсирующих сумм будут включены также и дополнительные работы по демонтажу потолка, либо его части, ремонту материалов и электропроводки.

Куда обращаться с жалобой?

Необходимо узнать, куда обращаться после устранения потопа, куда пожаловаться, кем будет рассчитываться компенсация убытков по возмещению ущерба, если затопили квартиру. Компания ТСЖ, либо сосед, обязаны будут оплатить все расходы, которые пойдут на устранение последствий аварии. Все зависит от того, кого именно установят виновным в затоплении. Если случилось затопить соседние квартиры, либо потерпевшими оказались вы, обращайтесь сразу в свою управляющую по дому компанию. Это может быть ЖЭК ТСН, ТСЖ, домоуправление, жилконтора, иное.

С жалобой после затопления можно обратиться в ТСЖ.

Составление акта и искового заявления

В первую очередь нужно выяснить, кто ответственен за аварию в доме.

Если жилище подверглось аварии сверху, тогда виновником будет ваш сосед, проживающий этажом выше.

В случае поломки инженерных коммуникаций, конструкций, размещенных вне пределов квартир – обращаться следует в домоуправление (ТСЖ, ТСН и другие действующие жилконторы).

После этого устанавливается вина, составляется акт, в котором фиксируются последствия протеканий. Затем производятся расчеты, чтобы понять, какую сумму следует погасить виновнику в качестве возмещения причиненного материального ущерба.

Что следует делать, для составления акта собственникам и пользователям помещений:

  1. До прибытия рабочих сервиса по устранению аварийных ситуаций в коммунальной сфере все последствия залития фотографируют (либо снимают на видеокамеру).
  2. Можно заручиться поддержкой понятых – других соседей, которые могут стать свидетелями случившегося.
  3. Пригласить представителей управляющей домом организации.
Чтобы составить акт нужно пригласить понятых.

В акте указывается:

  1. Полностью адрес квартир – пострадавшей и аварийной.
  2. Персональные сведения о сторонах происшествия – виновнике и пострадавшем (информация о владельцах указывается кратко).
  3. Какой сосед – виновник, а какой – потерпевший.
  4. Дата составления акта.
  5. Перечисление
  6. Кто входит в состав комиссии (Ф.И.О., должность).
  7. Подробности происшествия, причина и перечень ущерба.
  8. Стоимость возмещения.
  9. Каким образом составлен акт – «осмотр наружный», «с выявлением скрытых дефектов».
  10. Устранение течи, кем и когда (с указанием точного времени).
  11. Основания и доказательства – фото, видео.
  12. Подписи сторон и членов комиссии.

При нескольких пострадавших квартирах, указываются все их собственники. На основании такого акта составляется исковое заявление, когда мирным путем не удалось решить все вопросы.

Если затоплены были несколько квартир, указываются все их собственники.

Если вы являетесь виновником затопления

Как только вы заметили, что произошла авария в водопроводе, системе отопления или канализации, крайне важно сразу предпринять все меры, чтобы устранить течь. Можно также самому оповестить соседей, чтобы они вовремя убрали все ценные вещи, предметы в комнате, куда возможно может просочиться вода. Но, если это не удалось и пришлось затопить других жильцов, когда сосед уже вам звонит в дверь, тогда нет смысла прятаться и не выходить на связь. Важно совместными усилиями нейтрализовать аварийную ситуацию так, чтобы к остальным соседям не проникла вода.

Мирное урегулирование конфликта

Порядок урегулирования мирным способом:

  1. Составление письменного соглашения о возмещении убытков, образовавшихся благодаря тому, что случилось затопить квартиру соседа.
  2. Составляется смета ремонтных работ, которая прилагается к договору о возмещении ущерба.
  3. После оплаты сумм вне договора, можно ограничиться распиской.

Кроме договора между сторонами происшествия может быть составлен также контракт с подрядчиками по оказанию ремонтных услуг собственникам и пользователям квартирного жилья.

Если инциденты повторяются постоянно

Когда затопить квартиру довелось неоднократно, то есть риск попасть под судебное разбирательство. Пострадавший сосед после долгого терпения может подать в суд на безответственного жильца. При этом он будет иметь полное право на привлечение свидетелей.
В этом вопросе немаловажно определение настоящей причины, почему так часто происходят аварии. Если это халатность жильцов – тогда штрафы выписываться будут им. Если это прогнившие трубы вне зоны жилья, тогда отвечать придется жилищному комитету.

Судебная практика вопроса

В случаях невозможности мирно разрешить проблему, нарушителю правил пользования жилой недвижимостью направляется требование в письменном виде, чтобы он возместил финансово весь ущерб. Если он не может этого сделать, должен написать письменный отказ выполнить требование. Потом составляется иск в суд, прикладываются остальные бумаги, и ситуация решается в судебном порядке.

Если не удаётся решить вопрос мирно, дело будет решаться в суде.

Пример 1

Например, когда по одному делу была надлежащим образом проведена экспертиза при затоплении квартиры, составлен акт, то претензию сначала отправили соседним жильцам, виновным в допущении аварийной ситуации. После того, как они ответили письменно отказом удовлетворить все ожидания потерпевшей стороны, на них был составлен иск в суд.

Пример 2

В другом примере можно отметить случай, когда квартиру довелось затопить по вине управляющей компании (домоуправления). Она должным образом не проводила долгие годы капитального ремонта труб отопления. В какой-то момент, во многих квартирах по дому стали регулярно образовываться течи в радиаторах отопления и трубах по стоякам. В этом случае никакой сосед не был виновен, а наказание было применено к управляющей организации, о чем и было вынесено решение суда.


Подытоживая, следует отметить самое важное. Ответственность несут собственники квартир, откуда протекает вода. Если они, например, самостоятельно производили замену труб, тогда авария могла бы быть спровоцирована таким решением из-за отсутствия согласования с домоуправлением. Когда поломки произошли вне квартирных границ, но затронули жилые площади залитием, тогда вина и ответственность за нее возлагаются на управляющую организацию.

Рейтинг автора
Автор статьи
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Написано статей
235
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Экономьте на коммунальных услугах до 30% каждый месяц
Экономим ком. услуги
Посчитайте пени по вашей задолженности
Считаем пени
Добавить комментарий

Жилищный форум
Смотреть все темы

Обсудите действия управляющей компании, повышение тарифов, проблемы с соседями и другие вопросы на нашем форуме.

Для решения сложных вопросов, споров, судебных разберательств рекомендуем воспользоваться помощью наших специалистов
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
Cоздать новую тему

Создать тему
Adblock
detector