Особенности расчёта жилой и общей площади квартиры
У каждого собственника, хоть раз в жизни, возникала необходимость купить либо продать недвижимое имущество. Кроме специфических обозначений, в объявлениях указывают стоимость одного квадратного метра продаваемой площади. Она сильно отличается, поэтому необходимо понять, что она означает, и по какому принципу посчитана площадь квартиры. Чтобы внести ясность, потребуется научиться находить различия в терминологии, применяемой к помещениям в квартире.
Что это такое
В различных сделках площади квартир описывают, как общие, жилые, вспомогательные (подсобные). Под «жилыми» подразумевают пространство комнат различного назначения, где, собственно, люди проживают. К вспомогательным относят участки бытового назначения (кухонные зоны, санузлы, кладовые, вмонтированные шкафные секции). За площадь квартиры принимают все ее зоны, исключая балкон, лоджию, веранду. Здесь следует пояснить, почему эти объекты не считают при сложении метров квартиры.
Навесные балконные конструкции, прилегающие террасы и лоджии в строительной проектной документации относят к общим типам помещений, они значатся холодными и являются общим видом имущества, как и лестничные марши, площадки, лифтовые кабины, тамбуры. В современных постройках в этих зонах все чаще стали добавлять лестницы, проходящие с первого до последнего этажа, особенно в высотках. Эти сооружения классифицируют, как запасной пожарный выход, их запрещено демонтировать и перекрывать к ним доступ.
Понятие «общая площадь квартиры» применяется в строительной терминологии и используется при разработке проектной документации. Она нужна для подсчета метров квадратных, занятых всеми участками жилплощади в доме. При этом подсчете к площадям квартир прибавляются метры балконов или лоджий с поправочным понижающим множителем 0,3 и 0,5 соответственно.
К террасам применяют значение коэффициента – 1,0. Это делают с целью прибавки к смете затрат на эти участки, так как строительные материалы для них требуются в меньших объемах, чем в основных зонах. Также эта формулировка используется и в статуправлениях, которые занимаются подсчетом количества строящегося жилфонда.
Иногда возникает неразбериха в понимании термина общая жилплощадь помещения.
Кроме того, в инструкции есть понятие «площадь квартиры», которое имеет одинаковый смысл с термином, применяемым в ЖК – «общая жилплощадь».
На самом деле, в правоустанавливающих документах под общей площадью квартиры подразумевается понятие, определенное в Жилищном кодексе РФ.
Зачем нужны расчеты
В масштабах региона знать общие площади жилфонда необходимо для статуправлений, чтобы оценивать их ресурс, для согласования социальных норм, а также расчета тарифов по коммунально-бытовым платежам. В некоторых видах предоставления коммунально-бытовых услуг вся площадь квартиры является нормативной базой для вычисления оплаты за:
- отопление;
- капремонт;
- содержание и текущий ремонт общего имущества жилого дома;
- вывоз и утилизацию ТБО.
Также, исходя из нормативного количества метров, приходящихся на одного проживающего, считают размер дополнительной площади тем, у кого есть на это право. Например, военнослужащим и членам их семей. В сделках с недвижимостью значение данного параметра является основным критерием для расчета стоимости жилья.
От того, сколько метров занимает жилая площадь, зависит предоставление социальной службой субсидии, она учитывается при установлении попечительства, при заключении сделок с разной недвижимостью.
Нормативная база
При рассмотрении вопросов, касающихся всех типов помещений в МКД и частных домах, следует использовать нормативные документы:
- Жилищный кодекс РФ.
- СНиП от 2003г.
- ФЗ №384 от 30.12.2009г. (в законе внесены поправки к ЖК и СНиП).
- Инструкция о проведении учета жилищного фонда.
Различия между типами площадей в квартире
В двухуровневых квартирах к аналогичным зонам причисляют лестницы и метраж под ними, не считается зона, занятая печами отопления или каминами, которые используют для обогрева.
Жилым считают отдельное пространство столовых, детских, спален и гостиных, которое причисляют к недвижимому имуществу. Они должны отвечать санитарным нормативам и быть годными для постоянного проживания. Не входят в жилую площадь квартиры бытовые участки, так как постоянно проживать в них нельзя.
С понятиями общей и жилой площадей квартиры можно ознакомиться в инструкции (п.3.34; 3.35; 3.36; 3.37).
Что подразумевают под полезной площадью
При сделках купли и продажи жилья фигурирует цена за 1 кв. м. Продавцы, в большинстве случаев, озвучивают эту цифру, не уточняя, какие метры включены в расчет. Обычно присутствует доля лукавства, и цена стоит за общую квадратуру дома по внешнему периметру. Тут и появляется термин «полезная площадь», который подразумевает под этим фактический размер внутренней части жилого дома либо квартиры, за исключением метража балконов и лоджий. В расчете полезных площадей не учитывают толщину стен.
Если нужно измерить полезные метры квартиры, то делается это по внутренней стороне стен, не включая толщины перегородок, которые занимают существенную долю. Если посчитать размеры полезной площади, цена одного квадратного метра жилья получается выше, чем указывают продавцы.
Что такое жилая комната
Под определением комнаты понимается отдельно взятая часть квартиры либо дома, которая отгорожена стенами от других помещений и имеет двери и окно. Ее функция – постоянное проживание людей.
Иногда в разговоре встречается название одной из нежилых зон – ванная комната. Это обозначение неправильное, так как пространство ванной не используется для жилья, она не может считаться комнатой.
Как считается жилая площадь квартиры
Жилая площадь помещений определяется, как сумма размеров всех жилых комнат. В техпаспорте на недвижимость содержатся все размерные данные помещений различного назначения. При покупке недвижимого имущества достаточно сверить квадратуру комнат и подсобных помещений. Это актуально, если не производились перепланировки.
Часто собственники благоустраивают свою жилплощадь для создания более комфортных условий проживания. За счет уменьшения размеров жилья делают встроенные шкафные конструкции или объединяют пространства комнат. Часто встречается расширение дверных проемов или установка арки.
Если возникают сомнения при покупке, то узнать и посчитать жилую площадь квартиры можно самостоятельно. Нужно произвести замеры квадратуры комнат по внутреннему периметру стен и сложить – получим искомое значение. Перегородки, которые входят в жилые помещения, не участвуют в расчете.
Может озадачить расчет жилой площади комнат нестандартной формы. В этом случае весь периметр комнаты делим на привычные фигуры: квадраты, прямоугольники, треугольники. Находим арифметическое значение площади каждой фигуры, суммируем их и получаем результат.
Если в комнате есть углубление в виде ниши, то, по закону, она включается в площадь жилой комнаты, если ее высота – более двух метров. Из жилых метров исключается размер печей и каминов.
Применяемая формула
Рассмотрим на примере определение жилой площади стандартной трехкомнатной квартиры с балконом. Размеры комнат – 20, 18, и 15 кв. м, кухня – 9 кв. м, ванная – 8 кв. м, туалет – 5 кв. м, коридор – 2,5 кв. м, балкон – 3 кв. м. Итого сумма (считается без балкона):
20+18+15+9+8+5+2,5=77,5 кв. м.
Жилая площадь составляет: 20+18+15=53 кв. м.
Считается ли балкон или лоджия
При подсчете жилых квадратных метров квартиры не берут размеры балконных конструкций, а также лоджий. Однако если произведена перепланировка на законных основаниях, и правообладатель произвел утепление и объединение балкона или лоджии с жилой комнатой, то эти метры будут добавлены к жилой площади. В этом случае собственник должен иметь соответствующий документ на перепланировку и изготовленный после переделки техпаспорт на домовладение, в котором указаны все сделанные изменения.
Если в сделке купли-продажи недвижимого имущества имеет место незаконная перепланировка, то лучше отказаться от покупки, так как это жилье не может участвовать в ипотечном кредитовании, наследовании, дарении. Покупая такую квартиру, следует подумать, надо ли вам приобретать вместе с ней столько проблем. Если сами задумываетесь об этом вопросе, то не делайте перепланировку, не получив разрешительную документацию.
Как официально произвести расчет
Расчет размеров жилья производится с определенной целью:
- сделка с недвижимостью;
- расчет количества стройматериалов для постройки или отделки;
- оформление в собственность;
- изготовление техпаспорта:
- получение разрешения на переустройство или перепланировку;
- сдачи в наем.
Безопасным и правильным решением будет обращение к предприятию, имеющему лицензию на проведение замеров. Такие организации имеют все технические средства для проведения точных расчетов и соответствующий набор приборов для выполнения этих задач.
Расчеты для частного дома
При определении размера жилой площади в частном домовладении принцип расчета ничем не отличается. Для ее определения необходимо замерить все жилое пространство, где имеется отопление, и сложить результат. Вся площадь домовладения будет состоять из суммы жилых и бытовых зон (ванная, участок кухни, кладовки, ниши, веранды).
Чтобы найти количество квадратных метров под постройкой, производят измерения внешних стен дома по периметру. При потребности в расчете отделочных материалов выполняют фасадное измерение стен дома по основанию и карнизу. Полученное число умножается на значение всех стен по высоте, и находится искомое значение.
Все характеристики частного домовладения учтены в кадастровом паспорте. В нем содержится информация о местонахождении, данные по внутреннему и наружному обмеру, назначение постройки, год ввода, кадастровый номер земельного участка, инвентаризационная стоимость. Также имеется план постройки и описание объекта.