Могут ли пенсионеры не платить за капитальный ремонт
В ЖК РФ указано, что власти субъектов РФ вправе вводить льготы по взносам на капремонт для пенсионеров. В 2018 году такие преференции действуют на территории всех регионов страны. Они предполагают, что одиноко проживающие лица, достигшие установленного возраста, вправе вернуть отчисления частично или полностью путем подачи заявления в уполномоченные государственные инстанции.
Должны ли пенсионеры платить за ремонт: что говорит закон?
В ст. 158 ЖК РФ указано, что собственники квартир обязаны нести расходы, связанные с содержанием их жилых помещений и общедомовых пространств. Положения Кодекса предписывают, что платежи перечисляются на ежемесячной основе на основании данных в квитанциях, рассылаемых управляющей компанией или региональным оператором, или информации, размещенной на доступном квартировладельцам интернет-ресурсе.
Сумма возмещения составит:
- 50% оплаты, если возраст одного (двух) пенсионеров не менее 70-ти лет;
- 100%, если гражданам исполнилось по 80 лет.
Возврат оплаты капитального ремонта пенсионерами регулируется положениями регионального законодательства. Нормы ЖК РФ дают властям субъектов РФ право установить льготы, а вопрос о целесообразности их введения решается на местах.
Сколько должны платить пенсионеры за капитальный ремонт?
Размер оплаты капитального ремонта пенсионерами – 100% от суммы, указанной в квитанции или ином уведомлении, полученном от регионального оператора. Пожилые граждане не вправе отказаться от перечисления взносов, но могут вернуть их, обратившись в МФЦ или органы соцзащиты.
Пенсионеры не входят в перечень федеральных льготников, но по состоянию на 2018 год во всех субъектах РФ приняты законодательные акты, устанавливающие компенсации для пожилых граждан. Как правило, размеры возмещения дублируют цифры, указанные в ЖК РФ.
Власти устанавливают региональные льготы для лиц старшего возраста начиная с 2016 года. Последними к программе присоединились республика Татарстан и Астраханская область.
Есть ли льготы и с какого возраста?
Льготы пенсионерам по оплате за капитальный ремонт дома имеют следующие особенности:
- Предоставляются не ранее даты, когда гражданину исполнилось 70 (80) лет.
- Действуют исключительно для ситуации, когда в квартире проживает один (два) пожилых гражданина. Если туда регистрируется работоспособный жилец, семья начинает совершать отчисления на капитальный ремонт в полном объеме.
- Носят компенсационный характер. Вначале собственник платит сумму, указанную в квитанции, а затем оформляет ее возврат.
- Действуют исключительно в отношении квартир, где пожилой гражданин имеет постоянную регистрацию.
- Носят заявительный характер, т.е. не предоставляются по умолчанию. Чтобы получить возврат, квартировладелец обращается в государственные инстанции.
Сумма компенсации за капремонт пенсионерам зависит от региональных стандартов: минимальной величины взносов, взимаемых с собственников квадратных метров, нормативного метража помещений.
Если пенсионер проживает один в многокомнатной квартире, он выходит за рамки лимитов, а потому власти субъекта не возместят ему расходы на перечисления полностью.
Как оформить?
Льготы для разных категорий пенсионеров устанавливаются с месяца, идущего за моментом подачи документов, но не ранее даты, когда заявителю исполнилось 70 (80) лет. Для оформления компенсации квартировладельцы обращаются в МФЦ по месту прописки или в органы соцзащиты.
Заявление подается одним из трех способов:
- при личном визите;
- через представителя, действующего по доверенности;
- через обращение на сайте Госуслуг (заявление через интернет подается лицами, оформившими расширенный доступ к порталу).
Для оформления компенсации используется следующий порядок действий:
- гражданин выясняет, включен ли его дом в программу капитального ремонта;
- ждет, когда поступит первая квитанция;
- совершает оплату (обязанность вносить ежемесячные суммы не снимается с пенсионера, долг за коммунальные услуги лишает права на получение компенсации).
Когда три перечисленных условия соблюдены, пенсионер-льготник отправляется в государственные инстанции для оформления компенсации.
Какие документы нужны?
Для оформления льготы за капитальный ремонт пенсионер представляет следующие документы:
- общегражданский паспорт с отметкой о прописке;
- оригинал СНИЛС;
- основной документ о праве собственности на квадратные метры (выписка из ЕГРП или свидетельство);
- выписка из лицевого счета с перечислением всех зарегистрированных на жилплощади лиц;
- бумаги, подтверждающие, что гражданин прекратил работать (трудовая книжка);
- квитанции за предыдущие месяцы с приложенным чеком об оплате;
- реквизиты банковской карточки, куда будет зачислен возврат взносов за капитальный ремонт.
Перечисленная документация представляется пенсионером лично или через законного представителя.
Как заполнить заявление?
Для получения льготы на капитальный ремонт гражданину требуется оформить заявление. Используется унифицированный бланк, утвержденный исполнительной властью региона. Его предоставляют по запросу в МФЦ или соцзащите.
На бланке указывается следующая информация:
- основание для компенсации отчислений на капитальный ремонт (одиноко проживающий пенсионер или пара людей старшего возраста);
- ФИО заявителя;
- дата рождения;
- паспортный данные;
- адрес по прописке;
- контактный телефон и электронная почта для связи;
- реквизиты карты, на которую будут перечисляться денежные средства;
- способ сбора денег на капитальный ремонт (через регионального оператора или специальный счет);
- данные о региональном нормативном акте, дающем право на льготу;
- согласие на обработку персональных данных;
- перечень прилагаемой документации.
Заявление заверяется собственноручной подписью пенсионера или его законного представителя, действующего по доверенности, проставляется дата. Документ готовится в двух экземплярах: один остается в госинстанции, второй возвращается гражданину с отметкой о принятии.
В каких случаях могут отказать
Отказ в выдаче компенсации капитального ремонта поступает в следующих случаях:
- трудовая деятельность пенсионера;
- наличие задолженностей (берется информация за последние 6 месяцев);
- попытка оформить льготу на помещение нежилого фонда;
- несоответствие социальным нормам по метражу жилья, установленным в субъекте федерации;
- проживание заявителя совместно с работающими родственниками;
- отсутствие у пожилого гражданина права собственности на квартиру;
- несоответствия, ошибки в предъявленной документации.
Законодательство субъектов описывает действия пенсионера, позволяющие узнать, есть ли льготы, каков порядок их оформления. Компенсация имеет заявительный характер, т.е. для ее получения необходимы активные действия от претендента: сбор документации и подача заявления в государственную инстанцию.