Консультация юриста по телефону
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Нуждаетесь в совете юриста?
Задайте свой вопрос прямо на сайте бесплатно
Юрист сейчас
в режиме онлайн
Спросить
Автор статьи
Миронова Анна Сергеевна
Время на чтение: 5 минут
АА

Причины и порядок лишения лицензии управляющей компании

Работа управляющей компании относится к видам деятельности, осуществление которых на территории Российской Федерации требует получения специального разрешения – лицензии. Соответствующий закон вступил в силу в 2015 году. Организация, успешно прошедшая все этапы лицензирования и получившая документ, должна соблюдать ряд правил, иначе она может потерять полученную привилегию. Процедура лишения лицензии действующей управляющей компании довольно проста. Разрешение может быть аннулировано по ряду причин, в том числе, в связи с нарушением организацией лицензионных требований.

Причины лишения УК лицензии

Полную четкость процедура лишения УК разрешения обрела с принятием Федерального закона №485-ФЗ от 31.12.2017 года. Он дополнил соответствующие положения Жилищного Кодекса РФ, увеличив количество способов, позволяющих лишить управляющую компанию лицензии.

Нарушение лицензионных требований управляющей организацией

Ст. 193 Жилищного Кодекса РФ содержит перечень требований к УК, ведущим предпринимательскую деятельность. Их нарушение грозит административной ответственностью и предписанием исправить недочеты. Грубое несоблюдение условий может привести к аннулированию разрешения и уголовному преследованию.

Требования, выполнение которых необходимо для получения лицензии УК:

  • наличие регистрации в качестве ИП или юридического лица на территории РФ;
  • индивидуальное название, которое не должно быть аналогичным или схожим в значительной степени с УК, уже имеющей допуск к управлению МКД;
  • наличие аттестата квалификации у представителя организации и отсутствие неснятой или непогашенной судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также правонарушение в сфере экономики;
  • отсутствие аннулированного ранее разрешения и соответствующей записи в сводном федеральном реестре лицензий;
  • соблюдение поставщиком коммунальных услуг и представителями фирмы требований к предоставлению информации.
Грубое нарушение требований может привести к аннулированию разрешения и уголовному преследованию управляющей компании.

Нарушение хотя бы одного из перечисленных пунктов дает органу государственного жилищного надзора (ГЖН) право на обращение в суд с целью отзыва разрешения УК. Также это возможно в случае назначения управляющей компании более трех административных наказаний из-за уклонения от проверок, ее признания банкротом.

Согласно Жилищному Кодексу РФ (ст.199, ч.2) отзыв лицензии УК может быть инициирован, если в ее управлении в течении полугода нет ни одного дома.

Невыполнение предписаний ГЖИ

В юридической практике нередки случаи лишения разрешения на работу компаний, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ, не выполняющих предписания органов ГЖН. Это приводит к заведению на организации административных дел, что становится очевидным нарушением правил ведения предпринимательской деятельности. Окончательное решение принимается судом, который рассматривает дела на основании заключений лицензионной комиссии.

Аннулирование лицензии из-за тождественности названия УО

Наличие у управляющей компании оригинального названия – одно из условий получения разрешения на работу. Организации, которые занимаются регистрацией таких фирм, уже следят за тем, чтобы разрешения не выдавались заявителям со схожими наименованиями. Случаи аннулирования лицензии управляющей компании с такой формулировкой пока не были зафиксированы, но у органов ГЖН есть необходимые полномочия.

Из-за долгов перед РСО

Признание лицензированной УК банкротом – один из факторов, который дает право аннулировать разрешение организации на работу. Согласно Жилищному Кодексу РФ (ст.198, п.5, пп.5.4) для запуска процедуры необходимо иметь на руках соответствующее решение суда, вступившее в законную силу. Результатом отзыва разрешающего документа становится потеря управляющей компанией права на обслуживание подотчетных многоквартирных домов.

п. 5 ст. 198 ЖК РФ

Как аннулировать лицензию управляющей компании

Процесс отзыва разрешения у организации, предоставляющей гражданам коммунальные услуги, прост, но имеет ряд особенностей. Одного наличия оснований для аннулирования лицензии управляющей компании недостаточно. Надо запустить процедуру, выждать определенное время, зафиксировать нарушения, передать собранную документацию в лицензионную комиссию. Сам факт прекращения действия разрешения регистрируется органом ГЖН. Работает надзорная организация в соответствии с вынесенным судебным решением.

Кто может лишить лицензии

Фирму, которая предоставляет услуги ЖКХ жильцам многоквартирных домов, лицензии лишает суд. Надзорная организация в виде органа ГЖН подает иск и собирает документы для подтверждения систематического нарушения законодательства управляющей компанией. Она инициирует работу лицензионной комиссии, которая по результатам расследования выносит заключение. На основании предоставленных доводов и доказательств суд принимает решение об отказе в иске, приостановке действия разрешения или его отзыве. Если УК считает вынесенный приговор несправедливым, у нее остается возможность обратиться в вышестоящие органы.

ГЖН подает иск в суд на управляющую компанию при несоблюдении ею законных требований.

Порядок отзыва лицензии

Процесс аннулирования разрешения на работу УК во многом напоминает процедуру получения лицензии. Только в этом случае одной из конечных инстанций становится суд.

Процедура лишения УК лицензии обычно длится не менее года и состоит из таких этапов:

  • в течение 12 месяцев орган ГЖН фиксирует лицензионные нарушения, сделанные организацией, и случаи игнорирования предписаний по ним. Если УК не исполняет два и более предписаний по 15% подотчетных домов, их могут вывести из-под управления компании;
  • материалы рассматриваются лицензионной комиссией, которая выносит свое заключение;
  • дело рассматривается судом, имеющим право принять решение о ликвидации лицензии или потребовать от УК выполнения предписаний;
  • по решению суда или в результате дальнейшего игнорирования поставщиком услуг ЖКХ возложенных обязательств, ГЖН проводит процедуру отзыва разрешения.

В ряде случаев порядок лишения лицензии организации, предоставляющей услуги ЖКХ, меняется и упрощается. Например, если фирма объявляется банкротом и прекращает свою фактическую деятельность.

Юридическая ответственность за нарушения

Мнение эксперта
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Неисполнение управляющей компанией своих обязательств перед клиентами и нарушение действующего законодательства административно и уголовно наказуемо. Несоблюдение правил ведения деятельности УК грозит самой организации и ее руководителю штрафами. Их размеры достигают до 1 млн. рублей на должностное лицо и до 2,5 млн. на юридическое лицо. Управляющая компания не имеет права работать без разрешения – руководитель, проигнорировавший этот момент, может быть отстранен от должности с запретом занимать аналогичный пост до 3 лет.
При невыполнении своих обязательств перед клиентами на руководителя УК может быть наложен штраф.

Любой жилец многоквартирного дома может обратиться с претензией в ГЖН, если уверен, что его УК не справляется со своими обязательствами.

Тем самым он способен инициировать процесс проверки работы поставщика услуг ЖКХ и добиться лишения лицензии управляющей компании.

Рейтинг автора
Автор статьи
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Написано статей
232
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector