Консультация юриста по телефону
+7 (495) 980-97-90
доб. 468
По Москве и Московской обл.
Работаем круглосуточно
Нуждаетесь в совете юриста?
Задайте свой вопрос прямо на сайте бесплатно
Юрист сейчас
в режиме онлайн
Спросить
Автор статьи
Миронова Анна Сергеевна
Время на чтение: 7 минут
АА

Порядок действий при протекании крыши в многоквартирном доме

От того, что протекают крыши в многоквартирных домах, страдают не только жильцы верхних этажей. Нарушение целостности крыши, затопление чердака, возможные сопутствующие неисправности электрики и вентиляции (при больших протечках) влекут неудобства для всего дома. Поэтому реагировать на такие казусы предстоит в кратчайшие сроки. Особенно, если авария случилась в переходной период (перед началом отопительного сезона). Способы реагирования будут зависеть от характера повреждения, а также от особенностей управления многоквартирной постройкой.

Причины протечки — кто несет ответственность

Как показывает практика, о возникшей прорехе в крыше собственникам жилья становится известно только после того, как на потолке начнут образоваться мокрые пятна, плесень и грибок. А это значит, что на чердаке уже целый потоп, остающийся без внимания коммунальных служб. Поиск виновника занимает много времени, поскольку каждая организация старается сбросить с себя ответственность.

Жилищным кодексом зафиксировано: чтобы не протекала крыша в МКД (многоквартирном доме), требуется проведение регулярного осмотра и капитального ремонта. Поверки обязаны делать:

  • управляющая компания, исполняющая обязанности на коммерческой основе;
  • ЖКХ – если управление домом осуществляется самоуправлением жильцов (в том числе, ТСЖ).

Ответственная организация инициирует мероприятия, направленные на выявление и устранение причин аварии, а также ликвидацию последствий протечки. К причинам относятся следующие:

  • некачественный материал, использовавшийся для изготовления крыши;
  • значительный износ крыши;
  • нарушение правил ремонта дома и монтажа крыши;
  • механические повреждения кровельных материалов и целостности конструкции;
  • значительные перепады температуры, что способствует возникновению конденсата (излишняя влага разрушает деревянные конструкции и перекрытия крыши).
Крыша может протекать в периоды сильных дождей, зимних оттепелей и весеннего таяния снега.

В зависимости от того, какая причина вызвала протечку крыши в доме, а также, каковы масштабы бедствия, будет зависеть дальнейший ремонт. После обращения в управляющую компанию фирма рассматривает убытки и готовит смету будущих ремонтных работ. Жильцы организовывают собрание, на котором голосуют за проведение поточного/капитального ремонта на условиях УК.

Поиск протечки

Как показывает практика, организации реагируют на сообщения жильцов медленно, полагая, что авария не столь серьезна, как описывает заявитель. Поэтому, чтобы подтвердить, что проблема протечки крыши существует, лицу, выявившему поломку, следует провести самостоятельную деятельность по выявлению места течи. Следует провести следующие мероприятия:

  1. Заручиться поддержкой соседей, и вместе с двумя жильцами дома отправиться на чердак для поиска поломки. Дыра в крыше не обязательно будет над пострадавшей квартирой. Плесень и вода на потолке собираются после того, как на чердаке образуется лужа.
  2. Выявление протечки и ее фиксация на фото и видео. Это позволит подтвердить, что проблема существует, и могла причинить выявленный материальный ущерб. Фиксация на фото позволит в дальнейшем запросить компенсацию материального вреда.
  3. Измерение размера разлома. Один гражданин держит линейку (рулетку) возле пролома, а второй в это время фотографирует дыру. Измерения проводятся по периметру отверстия.
  4. Фиксация последствий в каждой пострадавшей квартире. Владельцам предстоит сфотографировать потолок, стены и мебель, которые оказались повреждены во время потопа.

Каждый из этих шагов позволит в будущем подтвердить повреждение имущества, вызванное разрушением крыши. Это нужно для истребования денег с компании, которая обязана проводить осмотр и ремонт конструкций дома.

Визуально обнаружить место протечки бывает сложно даже профессионалам в своем деле.

Если течет крыша, то это вина управляющей компании. Организация обязана регулярно и своевременно проводить работу по выявлению и устранению аварий, мешающих комфортному проживанию граждан в доме. За это специалисты из УК получают заработную плату.

Важно! Осуществление поточного и капитального ремонта происходит за счет денег жильцов, которые каждый месяц с квартплатой переводятся на финансовый счет УК. Размер отчислений указывается в платежных квитанциях.

Куда звонить

Если управление многоквартирным домом осуществляет коммерческая УК, то в случае протечки крыши звонить следует на горячий номер компании. Телефон фирмы указывается в платежных квитанциях по начислению выплат за коммунальные услуги. Также номер фирмы есть у самоуправления дома, члены которого регулярно сотрудничают с УК по вопросам управления домом. Третий вариант поиска номера – интернет. На сайте Росреестра представлен список компаний, которые осуществляют управление домами на территории субъекта Федерации.

Обратиться к управленцам нужно как можно быстрее, поскольку от скорости реагирования будет зависеть величина материального вреда, нанесенного квартирам верхних этажей, а также дому в целом. Во время звонка следует сообщить:

  • ФИО заявителя;
  • адрес расположения объекта;
  • дата и обстоятельства выявления протечки;
  • выявленный материальный ущерб, нанесенный дому.

Внимание! Следует уточнить и записать данные диспетчера, принявшего обращение. Эта информация позволит оспорить бездействие со стороны УК, если специалисты не прибудут на место для установления и устранения поломки.

Что должны делать коммунальщики

После получения обращения (личного, по телефону) диспетчер службы должен назначить ответственную бригаду и направить ее по адресу, где обнаружена поломка. Дальнейшие действия специалистов:

  • общение с жильцами, которые направили заявление;
  • осмотр чердака с целью установления места течи в крыше дома;
  • составление акта осмотра крыши;
  • осмотр квартир, пострадавших от протекания;
  • фотофиксация ущерба, причиненного аварией жильцам.

В случае, когда после вашего обращения УК не направила бригаду или же специалист посетил дом формально, не составив акта, предстоит подготовить жалобу в управляющую фирму на действия инспектора.

Граничный срок рассмотрения жалобы – 15 суток.

При отказе жилищной конторы принимать меры дело можно передать прокуратуре.

Куда обращаться, если протекает крыша – пошаговая инструкция

Решением проблемы с течью может заниматься жилищно-коммунальное хозяйство, когда управление домом осуществляется ТСЖ, или же УК, если жильцы подписали договор с коммерческой организацией. Алгоритм обращения, а также порядок действия назначенной бригады, будет идентичным в каждом из этих случаев.

Обращение к диспетчеру

Оформить заявку можно лично в офисе организации или же по телефону. Также на сайте компании есть форма обратной связи, где получится оставить электронную заявку. Самый надежный вариант – личное присутствие. Это позволит проконтролировать регистрацию заявления в журнале, а также установить, какое должностное лицо принимает заявление.

Обращение в управляющую компанию, образец жалобы

Если протекает крыша, потерпевший может оформить письменное ходатайство в УК и направить его почтой.

Образец заявления в ЖЭУ о протечке крыши

Составление акта обследования помещения

Прибывшая на место бригада сразу начинает заниматься осмотром места происшествия, результаты которого записываются в акт обследования помещений. В акте ставят подписи ответственный инспектор, все приглашенные специалисты, а также потерпевшие от аварии владельцы недвижимости. Копия акта вручается одному представителю от дома.

Жалобы в другие инстанции

Направление претензий в другие инстанции целесообразно только в том случае, когда УК/ЖКХ своевременно не предприняли действий к устранению нарушения. Или же если течь повторяется регулярно, а специалисты отказываются проводить капитальные ремонтные работы. Куда можно написать заявление, расписано ниже.

Как и на кого составить претензию

Управляющие компании, которые наняты жильцами дома на основании договора, действуют на коммерческих началах, то есть получают прибыль за свою деятельность. Поэтому у граждан есть несколько возможностей для защиты своих интересов от неправомерного поведения таких организаций или полного их бездействия.

Подготовить претензию можно в следующие инстанции:

  1. Служба защиты прав потребителей (поскольку УК предоставляет услуги, то они должны быть качественными, соответствовать условиям соглашения), которая, при регулярных нарушениях, может инициировать отзыв лицензии УК на осуществление управленческой деятельности МКД.
  2. Прокуратура (обращение в правоохранительные органы целесообразно при отсутствии компенсации материального вреда, если вина УК доказана документально).
  3. Суд (в рамках гражданского делопроизводства жильцы дома могут подготовить иск или групповое ходатайство на противоправные действия организации).

Составление претензий может осуществляться одним гражданином, группой лиц, пострадавших от аварии на крыше, а также самоуправлением МКД.

Как поступить, если дело дошло до суда

Суд рассматривает имущественные споры между участниками, но доказывание вины организации в полномочия Фемиды не входит. Так, при подготовке искового заявления предстоит принимать во внимание следующие особенности:

  • ходатайство готовится в нескольких экземплярах (по одному на каждого участника судебного процесса);
  • кроме иска готовится список документов, подтверждающих аварию, а также причиненный ущерб;
  • среди бумаг должны быть доказательства вины ЖКХ/УК;
  • решение конфликтов находится в ведении районных судов.
Жильцы могут объединиться для подачи коллективной жалобы.

Вместе с иском гражданин должен подать:

  • личный паспорт;
  • технический паспорт на квартиру;
  • подтверждение прописки в доме;
  • правовые основания для нахождения на жилой площади – договор покупки или соглашение аренды;
  • пояснения свидетелей (соседи, другие пострадавшие, диспетчер, принявший обращение);
  • фотографии и видео, на которых зафиксирована авария;
  • фото помещений, пострадавших от разрушения крыши;
  • копию акта обследования крыши специалистами ЖКХ;
  • бумагу с оценкой ущерба (заключение комиссии, сколько потребуется средств для ремонта/покупки новой мебели);
  • копии всех жалоб и заявлений в УК, а также официальные ответы организации.

Как компенсировать ущерб

Порядок истребования денег за материальный вред:

  1. Составление акта обследования недвижимости и получение копии документа пострадавшими участниками. Если инспектор отказывается передавать жильцам копию заключения, то следует его сфотографировать. Это защитит от внесения в акт незаконных и необоснованных исправлений.
  2. Приглашение специалиста для оценки причиненного вреда. Им может быть государственный или частный оценщик, имеющий лицензию на конкретные виды работ. Получение готового заключения.
  3. Направление в УК требования о компенсации вреда в течении максимум 10 суток с момента фиксации аварии.

Важно! Фирма, виновная в несвоевременном ремонте, обязана только вернуть квартиру в такое же состояние, в каком она была до происшествия. Делать полноценный ремонт, с приобретением более дорогих облицовочных материалов, компания не обязана.

Несколько полезных советов жильцам на заметку

Как показывает практика, когда течет крыша, найти виновного оказывается достаточно сложно. Особенно если затянуть с подачей жалобы в компетентные органы. Поэтому собственникам жилья в многоэтажных домах следует учитывать факторы, позволяющие предотвратить аварию или получить полное возмещение вреда, если избежать течи не удалось:

  1. Правильная фиксация. Судья, который будет рассматривать спор, а также специалисты УК, особое внимание уделяют правильному расчету размера материального вреда. Он не должен превышать стоимости текущего ремонта. Обманывать, завышая цену косметического ремонта, не следует, поскольку мошеннические действия могут повлечь полный отказ в назначении компенсации.
  2. Вынесение вопроса о проведении ремонта крыши на рассмотрение общего собрания жильцов. Такие аварии лучше предотвращать, поэтому собственники квартир должны инициировать ремонт крыши до наступления аварии. Если УК не исполнила решение, принятое на заседании, и случилась протечка, то фирму получится привлечь к ответственности за неисполнение условий договора.

Если же авария случилась, то управление домом обязано в кратчайшие сроки устранить течь. Для этого приглашается профильный специалист, который оценивает масштаб работ, стоимость материалов и цену рабочей силы.

В зависимости от ущерба, это может быть капитальный или поточный ремонт крыши.

Мнение эксперта
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Затем готовится смета, которая выносится на рассмотрение собрания дома. Путем голосования жильцы принимают условия или же отказываются от ремонта. Компенсация затрат происходит с баланса финансового счета, куда регулярно поступают деньги собственников недвижимости.
Рейтинг автора
Автор статьи
Миронова Анна Сергеевна
Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве
Написано статей
235
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Экономьте на коммунальных услугах до 30% каждый месяц
Экономим ком. услуги
Посчитайте пени по вашей задолженности
Считаем пени
Добавить комментарий

Жилищный форум
Смотреть все темы

Обсудите действия управляющей компании, повышение тарифов, проблемы с соседями и другие вопросы на нашем форуме.

Для решения сложных вопросов, споров, судебных разберательств рекомендуем воспользоваться помощью наших специалистов
+7 (499) 653-60-72
доб. 161
Cоздать новую тему

Создать тему
Adblock
detector